18 janvier 2023

Gâteau au chocolat patate douce et coco

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 50 min.
Temps de repos : 60 min.

MES PETITS MOTS

Une recette de gâteau ultra moelleux et sans beurre … grâce à l’ajout de purée de patate douce. Si vous avez peur des saveurs que la patate douce peut amener, n’ayez crainte, on ne la sent même pas. Elle apporte simplement su moelleux et un petit goût sucré.

L’association chocolat – noix de coco est une valeur sûre. Elle apporte une saveur très réconfortante et douce à ce dessert à déguster (presque) sans modération.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le gâteau

  • 250 g de patate douce
  • 100 g de chocolat noir
  • 10 cl de lait de coco
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 0.5 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 100 g de noix de coco râpée
  • Pour le glaçage

  • 100 g de chocolat noir
  • 5 cl de lait de coco
  • Noix de coco râpée
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez la patate douce. coupez-la en gros morceaux et faites-la cuire à la vapeur pendant environ 15 À 20 minutes (elle doit être fondante).
    2. Faites fondre le chocolat avec le lait de coco au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez bien.
    3. Préchauffez le four à 170°C.
    4. Écrasez la patate douce dans un saladier.
    5. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre et incorporez cette préparation à la patate douce.
    6. Ajoutez la farine, la levure chimique, le bicarbonate, la noix de coco râpée, mélangez, puis versez le chocolat au lait de coco. Mélangez.
    7. Beurrez et farinez un moule à manqué de 18 cm de diamètre. Versez l’appareil, puis enfournez pour 30 minutes.
    8. Laissez tiédir le gâteau dans le moule. Démoulez-le sur une assiette.
    9. Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec le lait de coco au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez bien.
    10. Nappez le gâteau du glaçage et parsemez de noix de coco râpée.
    11. Servez tiède ou froid.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez préparer cette recette avec une autre purée de légumes : courgette, panais etc.

    Pour encore plus de gourmandises, rajoutez des noix ou des noisettes concassées ou éventuellement des pépites de chocolat.

    Délicieux avec une touche de cannelle ou de vanille.

    Accord mets & vin

    Pour accompagner ce gâteau, quoi de mieux que de sortir les bulles ? Je vous propose ce coup de coeur en Crémant de Bourgogne. Un Saincharny, cuvée n°82. Un brut en blanc de noir, 80 % Pinot Noir, 20 % Gamay.

    Un crémant de haut volée, sur des notes de fruits rouges.

    Prix public conseillé : 9,20€

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