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Gâteau au chocolat patate douce et coco

par noisette
Recette Gateau Patate Douce Eat
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 6
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

Une recette de gâteau ultra moelleux et sans beurre … grâce à l’ajout de purée de patate douce. Si vous avez peur des saveurs que la patate douce peut amener, n’ayez crainte, on ne la sent même pas. Elle apporte simplement su moelleux et un petit goût sucré.

L’association chocolat – noix de coco est une valeur sûre. Elle apporte une saveur très réconfortante et douce à ce dessert à déguster (presque) sans modération.

INGREDIENTS

Pour le gâteau

  • 250g de patate douce
  • 100g de chocolat noir
  • 10cl de lait de coco
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 150g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 100g de noix de coco râpée

Pour le glaçage

  • 100g de chocolat noir
  • 5cl de lait de coco
  • Noix de coco râpée
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PREPARATION

  1. Épluchez la patate douce. coupez-la en gros morceaux et faites-la cuire à la vapeur pendant environ 15 À 20 minutes (elle doit être fondante).
  2. Faites fondre le chocolat avec le lait de coco au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez bien.
  3. Préchauffez le four à 170°C.
  4. Écrasez la patate douce dans un saladier.
  5. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre et incorporez cette préparation à la patate douce.
  6. Ajoutez la farine, la levure chimique, le bicarbonate, la noix de coco râpée, mélangez, puis versez le chocolat au lait de coco. Mélangez.
  7. Beurrez et farinez un moule à manqué de 18 cm de diamètre. Versez l’appareil, puis enfournez pour 30 minutes.
  8. Laissez tiédir le gâteau dans le moule. Démoulez-le sur une assiette.
  9. Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec le lait de coco au bain-marie ou au micro-ondes. Mélangez bien.
  10. Nappez le gâteau du glaçage et parsemez de noix de coco râpée.
  11. Servez tiède ou froid.

ASTUCES DU CHEF

Vous pouvez préparer cette recette avec une autre purée de légumes : courgette, panais etc.

Pour encore plus de gourmandises, rajoutez des noix ou des noisettes concassées ou éventuellement des pépites de chocolat.

Délicieux avec une touche de cannelle ou de vanille.

ACCORD METS & VIN

Pour accompagner ce gâteau, quoi de mieux que de sortir les bulles ? Je vous propose ce coup de coeur en Crémant de Bourgogne. Un Saincharny, cuvée n°82. Un brut en blanc de noir, 80 % Pinot Noir, 20 % Gamay.

Un crémant de haut volée, sur des notes de fruits rouges.

Prix public conseillé : 9,20€

Recette Gateau Patate Douce Chocolat 4
Saincharny – Crémant de Bourgogne
Cuvée 82 Brut Blanc de Noir
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1 commentaire

Minnie 18 janvier 2023 - 09:04

Un gâteau original qui semble vraiment délicieux

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