14 août 2018

Gaspacho à la tomate et son assiette à la tomate

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 2 pers

MES PETITS MOTS

Ca faisait longtemps que je ne vous avais pas proposé de gaspacho !! Cette fois-ci j’ai essayé de vous faire une belle assiette composée déclinée autour de la thématique de la tomate. Pourquoi donc ? Tout simplement pour profiter de ce beau fruit de saison qui mérite tous les hommages, mais surtout parce que j’avais envie de me remémorer de très bons souvenirs de voyages en Andalousie, avec sa douceur de vivre inégalée…

Que mange-t-on en Andalousie (entre autres) ? Plein de tapas, de bouchées variées, de gaspachos, de pan con tomate, de salades de tomates et j’en passe. Voici donc ma petite assiette à moi déclinée avec un assortiment de pain croquant à la tomate, de carpaccio de tomate et de gaspacho andalou… et avec ça, la vie ne peut qu’être belle !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le gaspacho

  • 4 tomates
  • 0.5 concombre
  • 0.5 poivron
  • 1 oignon nouveau
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 1 tranche de pain de mie
  • Pour la salade de tomates

  • 2 oeufs
  • 3 tomates de couleurs
  • 0.5 baguette de pain
  • 1 gousse d'ail
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 1 bouquet de basilic
  • Fleur de sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites cuire les oeufs durs 10 minutes dans une eau bouillante. Ecalez-les.
    2. Préparez le gaspacho : faites une croix sur les tomates et plongez-les 10 secondes dans une eau bouillante. Plongez-les dans un saladier d’eau glacée, épluchez et épépinez-les. Epluchez le concombre et coupez-le en gros dés. Coupez le poivron en gros cubes. Epluchez l’oignon nouveau et coupez-le en 4. Epluchez la gousse d’ail, enlevez le germe et coupez en 4.
    3. Arrosez le pain de mie de vinaigre de Xérès.
    4. Dans un blender, mixez les tomates émondées avec le concombre, le poivron, l’oignon, l’ail, l’huile d’olive et le pain de mie. Salez, poivrez, mixez de nouveau, goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Réservez au frais.
    5. En attendant, coupez les tomates de couleurs en tranches. Salez, poivrez et ajoutez un filet d’huile d’olive.
    6. Tranchez le pain, faites-le légèrement griller au toaster (ou sous le grille du four). Frottez avec la gousse d’ail coupée en deux, arrosez d’un filet d’huile et parsemez de tomates séchées coupées finement.
    7. Servez le Gaspacho bien frais parsemé d’oeuf dur coupé grossièrement, de la salade de tomates parsemée de basilic frais, et des crostinis de pain à l’ail.

    Les astuces du chef

    Pour avoir un gaspacho bien frais, mixez-le avec quelques glaçons ou alors placez la préparation 10 à 15 minutes au congélateur.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.1/5 - (99 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Lasagne Bolognaise Vegetarienne 5
    Lasagnes à la bolognaise végétarienne
    1 /3
    25 min.
    45 min.
    4 pers
    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes