2 août 2016

Gambas et melon grillé à la sauce Thaïe

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Une recette délicieusement parfumée, sucrée-salée, à réaliser sur un grill ou au barbecue. Des associations de saveurs simples mais qui changent de l’ordinaire, il n’en faut pas plus !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les gambas

  • 16 gambas
  • 2 citrons verts
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 melon
  • 300 g de riz
  • 1 bouquet de coriandre
  • Pour la sauce Thaïe

  • 1 citron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 3 cuillères à soupe de sauce poisson
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • 0.5 cuillère à café de pâte de piment
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites mariner les gambas avec le jus et les zestes d’un citron vert, l’huile d’olive, et la gousse d’ail épluchée, dégermée et râpée.
    2. En attendant, faites cuire le riz dans une grande quantité d’eau bouillante pendant 10 à 12 minutes.
    3. Préparez la sauce Thaïe: dans un bol, mélangez les zestes et le jus du citron vert avec la gousse d’ail épluchée, dégermée et râpée, la sauce poisson, le sucre et la pâte de piment. Fouettez jusqu’à dissolution du sucre et réservez au frais.
    4. Coupez le melon en 12 tranches, en prenant soin d’enlever les pépins. Dans une poêle grill, faites colorer le melon avec un peu d’huile d’olive, juste de quoi le « marquer ». Retirez du feu et remplacez par les gambas.
    5. Faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient devenues intégralement roses et légèrement grillées.
    6. Servez les gambas avec le melon grillé, le riz mélangé avec la coriandre ciselée, ainsi que la sauce Thaïe bien fraiche.

    Les astuces du chef

    Si votre melon est bien mûr, je vous conseille de ne pas enlever la peau avant cuisson, cela facilitera sa manipulation sur le grill.

    La sauce Thaïe réalisée ici est excellente avec de nombreux plats : testez avec des escalopes de poulet toutes simples, des saints jacques ou autres poissons.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin rosé du Sud Ouest – Fronton – Cépage Négrette, un vin suave aux notes d’épices et de griottes confites.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.7/5 - (84 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes