22 décembre 2016

Galettes de pommes de terre au saumon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 12 min.

MES PETITS MOTS

Noël et saumon fumé? Un incontournable ! Voici donc une recette à intégrer absolument dans votre carnet de recettes des fêtes : des galettes de pommes de terre au saumon fumé.

Simple et efficace, avec sa crème légère au citron vert, difficile de résister à ces galettes à la fois croustillantes et fondantes.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les galettes de pomme de terre

  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café rase de poudre de raifort (optionnel)
  • Pour la garniture

  • 4 grandes tranches de saumon fumé
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 citron vert
  • 4 brins d'aneth
  • Optionnel: quelques baies roses
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Epluchez les pommes de terre et râpez-les. Egouttez-les bien en pressant les pommes de terre pour évacuer un maximum d’eau.
    2. Dans un bol, mélangez les pommes de terre avec l’oeuf, la farine, l’échalote ciselée, le raifort, du sel et du poivre.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir des galettes de votre préparation 6 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles deviennent bien colorées et croustillantes.
    4. En attendant, mélangez la crème avec le zeste et le jus d’un demi citron vert, l’aneth ciselée, une pointe de fleur de sel et de poivre.
    5. Lorsque vos galettes sont cuites, disposez une cuillère de crème à l’aneth, des lanières de saumon et quelques baies roses concassées. Dégustez de suite avec le reste du citron vert.

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de raifort, vous pouvez le remplacer par une pointe de moutarde ou de piment d’Espelette.

    Ces galettes s’accompagnent à la perfection d’une salade de concombre bien fraîche.

    Accord mets & vin

    Sublimez ce plat à la perfection avec un vin blanc de Loire – Pouilly-Fumé – Cépage Sauvignon, un vin frais avec une pointe d’agrumes.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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