Cette recette de galette est très pratique: pour un dîner léger, servez-les avec une salade verte, ou pour un dîner gourmand, elles accompagneront parfaitement une viande ou un poisson. Testez également les mini formats pour les proposer à l’apéritif.
J’aime cette recette réconfortante qui a du caractère grâce à la saucisse fumée et l’époisses. Si l’Époisses est un fromage un peu trop fort pour vous, troquez tout simplement avec un bon comté.
INGRÉDIENTS
- 1 oignon
- 100g de saucisse fumée (type saucisse de Morteau ou saucisson du Lyonnais à cuire)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 500g de pommes de terre
- 1 gros œuf
- 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena
- 125g de fromage d’Époisses
- Facultatif: crème épaisse et persil pour le service
PREPARATION
- Dans une poêle sans ajout de matières grasses, faites revenir la saucisse fumée coupée en petits dés.
- Ajoutez l’oignon coupé en fines lamelles. Laissez revenir quelques instants puis ajoutez le miel, du sel et du poivre.
- Laissez caraméliser sur feu doux au moins 15 minutes afin d’obtenir comme un confit d’oignons.
- En attendant, pelez et râpez les pommes de terre (comme pour faire des carottes râpées).
- Pressez les pommes de terre râpées, afin d’en dégager un maximum d’eau.
- Ajoutez à vos oignons et laissez refroidir quelques minutes.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Ajoutez à votre préparation refroidie l’œuf légèrement battu ainsi que la Maïzena, salez, poivrez de nouveau. Incorporez à la dernière minute l’Époisses coupé en dés.
- Dans une poêle à fond épais (j’utilise une crêpière), déposez votre pâte sous forme de galettes (pour avoir un résultat régulier, vous pouvez vous aider de cercles).
- Laissez dorer 3 minutes de chaque côté et terminez 10 minutes au four.
- Servez-les avec une touche de crème épaisse.
VARIANTE
Pour une version végétarienne de ces galettes, n’hésitez pas à enlever la saucisse, tout simplement.
Si vous avez, ajoutez une pointe de muscade à votre recette, lorsque vous faites revenir les oignons.
ASTUCE DE CUISSON
Si vous n’avez pas de four, vous pouvez réaliser la cuisson des galettes entièrement à la poêle, en veillant à bien saisir les galettes pour les faire dorer, puis à réduire le feu, afin de terminer la cuisson tout en douceur et ne pas brûler vos galettes.
1 commentaire
Elles me disent bien ces galettes !