8 janvier 2021

Galette des rois pistache framboises

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Après la galette des rois citron matcha, la coco banane citron vert ou encore la couronne des rois briochée … voici la version pistache framboise !

Pistache – framboises, c’est souvent une galette des rois qui fait fureur. C’est presque devenu un classique. Je vous donne ici ma recette à moi réalisée avec une frangipane pistache – amande, quelques framboises fraiches ou surgelées … et si vous le souhaitez, une touche de citron.

A déguster très légèrement tiède, elle n’en sera que meilleure. Tous les arômes vont ressortir, c’est un délice !

Bonne dégustation !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la galette

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
  • 20 g pistaches concassées
  • 20 g amandes effilées
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 fève
  • Pour la crème d'amandes à la pistache

  • 70 g crème pâtissière
  • 80 g beurre
  • 40 g pâte de pistache
  • 1 oeuf
  • 80 g sucre semoule
  • 2 cuillères à soupe d'amaretto ou de kirsch
  • 80 g poudre d'amandes
  • 1 goutte d'essence d'amande amère
  • 20 g pistaches concassées et torréfiées
  • 150 g framboises fraiches
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la frangipane à la pistache : travaillez le beurre pommade à l’aide d’une spatule en bois. Ajoutez la pâte de pistache et l’oeuf. Mélangez puis ajoutez le sucre, l’amaretto, la poudre d’amandes et l’essence d’amande.
    2. Incorporez la crème pâtissière battue, et réservez le tout.
    3. Étalez une première pâte feuilletée. Répartissez uniformément la frangipane à la pistache tout en laissant une bande de contour de 3cm de largeur.
    4. Déposez les framboises sur la crème en les enfonçant très légèrement. Parsemez de pistaches concassées (si vous le souhaitez). Ajoutez une fève.
    5. Humidifiez les bords de la pâte feuilletée avec un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau.
    6. Posez délicatement la seconde pâte feuilletée sur le dessus. Appuyez sur tout le pourtour avec les doigts afin de bien souder les bords.
    7. Réservez la galette au frigo pendant 30 minutes (ou 10 minutes au congélateur).
    8. Préchauffez le four à 180°C.
    9. Retournez délicatement la galette sur l’autre face (afin d’assurer une belle levée de la pâte lors de la cuisson). Dorez la surface de la galette au jaune d’oeuf et décorez-la en réalisant des motifs à la pointe de couteau.
    10. Piquez le centre de la galette avec la pointe du couteau. Remettez au frais 10 minutes.
    11. Enfournez 10 minutes, puis réduisez la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson 20 minutes.
    12. En attendant, mélangez les pistaches avec les amandes effilées.
    13. Dès la sortie du four, badigeonnez la galette de sirop de sucre de canne. Ajoutez sur le pourtour le mélange pistaches-amandes et réenfournez 5 minutes.
    14. Laissez tiédir et dégustez poudré d’un voile de sucre glace sur le mélange pistaches – amandes effilées !

    Les astuces du chef

    Pour encore plus de saveurs, parfumez le sirop de sucre de canne avec une pointe de fleur d’oranger.

    J’aime ajouter dans ma crème d’amande un zeste de citron.

    Voici ma recette de crème pâtissière facile et avec un oeuf entier (cela évite de gâcher un blanc en plus):

    25cl de lait
    1 cuillère à café d’essence de vanille (ou de poudre de vanille)
    40g de sucre
    15g de Maïzena
    1 oeuf
    10g de beurre

    –> Mélangez le sucre avec la Maïzena. Ajoutez l’oeuf légèrement battu et fouettez. Délayez petit à petit avec le lait, tout en fouettant afin de ne pas obtenir de grumeaux. Faites chauffer sur feu moyen jusqu’à épaississement de la crème. Coupez le feu, transférez dans un bol et ajoutez le beurre. Fouettez jusqu’à ce que le beurre soit entièrement fondu et incorporé dans la crème. Filmez au contact et réservez au frais.

    Prélevez uniquement ce dont vous avez besoin pour la recette en veillant à bien fouetter la crème pâtissière avant de l’utiliser dans un autre mélange.

    La crème pâtissière se congèle très bien et s’incorpore dans de nombreux desserts (tarte, crème mousseline etc.).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.8/5 - (5 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes