Voici une idée recette de galette bien parfumée, à base de citron et de pistache. L’association est merveilleuse et le résultat très frais et subtil. Je vous ai fait ici une version « facile et rapide » avec une simple crème d’amandes à la pistache aromatisée au citron. Pour la version frangipane, il vous faudrait réaliser une crème pâtissière à la pistache.
Je vous glisse dans la recette quelques astuces pour la réussir à coup sûr !
Belle dégustation :)
INGREDIENTS
Pour la galette
- 2 pâtes feuilletées
- 1 jaune d’oeuf
- 3 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
- 20g de pistaches concassées
- 20g d’amandes concassées
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 fève
Pour la crème d’amandes à la pistache
- 100g de beurre mou
- 30g de pâte de pistache
- 80g de sucre glace
- 80g de poudre d’amandes
- 20g de farine
- 2 oeufs
- 1 citron bio
- En option : 2 cuillères à soupe de pistaches torréfiées et 2 cuillères à soupe d’amaretto
PREPARATION
- Préparez la crème à la pistache : travaillez ensemble le beurre pommade avec la purée de pistache. Mélangez puis ajouter le sucre, la poudre d’amandes, la farine, le zeste de citron et l’amaretto, si vous le souhaitez.
- Incorporez les oeufs 1 à 1, en mélangeant bien avant d’incorporer le 2ème.
- Étalez une première pâte feuilletée sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Répartissez uniformément la crème à la pistache tout en laissant une bande de contour de 3cm de largeur.
- Pour ajouter du croquant, parsemez de pistaches torréfiées concassées. Ajoutez une fève.
- Humidifiez les bords de la pâte feuilletée avec un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau.
- Posez délicatement la seconde pâte feuilletée sur le dessus. Appuyez sur tout le pourtour avec les doigts afin de bien souder les bords.
- Réservez la galette au frigo pendant 30 minutes (ou 10 minutes au congélateur).
- Préchauffez le four à 180°C.
- Retournez délicatement la galette sur l’autre face (afin d’assurer une belle levée de la pâte lors de la cuisson). Dorez la surface de la galette au jaune d’oeuf et décorez-la en réalisant des motifs à la pointe de couteau.
- Piquez le centre de la galette avec la pointe du couteau. Remettez au frais 10 minutes.
- Enfournez 10 minutes, puis réduire la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson 20-25 minutes.
- En attendant, mélangez les pistaches avec les amandes concassées.
- Dès la sortie du four, badigeonnez la galette de sirop de sucre de canne. Ajoutez sur le pourtour le mélange pistaches-amandes et réenfournez 5 minutes.
- Laissez tiédir et dégustez ! Vous pouvez éventuellement poudrer d’un voile de sucre glace sur le mélange pistaches – amandes concassées !
ASTUCES DU CHEF
Pour torréfier les pistaches, faites-les légèrement griller à la poêle sans ajout de matières grasses, ou passez-les au four à 180°C pendant 8 minutes.
Pour un goût encore plus citronné, ajoutez un peu d’écorces de citron confit.
Il s’agit là d’une crème d’amandes à la pistache. Afin de réaliser une « vraie » frangipane à la pistache, il vous faudra incorporer une crème pâtissière, que vous pouvez aromatiser à la pistache.
3 commentaires
J’ai été très intriguée par cette association de saveurs et ce fut un franc succès!!! Merci beaucoup pour cette belle découverte
Merci :)
Un beau dessert de saison , original. et qui sort des galettes traditionnelles