5 janvier 2024

Galette des rois pistache citron

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 8 pers
Temps de cuisson : 35 min.
Temps de repos : 40 min.

MES PETITS MOTS

Voici une idée recette de galette bien parfumée, à base de citron et de pistache. L’association est merveilleuse et le résultat très frais et subtil. Je vous ai fait ici une version « facile et rapide » avec une simple crème d’amandes à la pistache aromatisée au citron. Pour la version frangipane, il vous faudrait réaliser une crème pâtissière à la pistache.

Je vous glisse dans la recette quelques astuces pour la réussir à coup sûr !

Belle dégustation :)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la galette

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
  • 20 g de pistaches concassées
  • 20 g d'amandes concassées
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 fève
  • Pour la crème d'amandes à la pistache

  • 100 g de beurre mou
  • 30 g de pâte de pistache
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 20 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 citron bio
  • 2 cuillères à soupe de pistaches torréfiées
  • 2 cuillères à soupe d'amaretto
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la crème à la pistache : travaillez ensemble le beurre pommade avec la purée de pistache. Mélangez puis ajouter le sucre, la poudre d’amandes, la farine, le zeste de citron et l’amaretto, si vous le souhaitez.
    2. Incorporez les oeufs 1 à 1, en mélangeant bien avant d’incorporer le 2ème.
    3. Étalez une première pâte feuilletée sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Répartissez uniformément la crème à la pistache tout en laissant une bande de contour de 3cm de largeur.
    4. Pour ajouter du croquant, parsemez de pistaches torréfiées concassées. Ajoutez une fève.
    5. Humidifiez les bords de la pâte feuilletée avec un peu d’eau, à l’aide d’un pinceau.
    6. Posez délicatement la seconde pâte feuilletée sur le dessus. Appuyez sur tout le pourtour avec les doigts afin de bien souder les bords.
    7. Réservez la galette au frigo pendant 30 minutes (ou 10 minutes au congélateur).
    8. Préchauffez le four à 180°C.
    9. Retournez délicatement la galette sur l’autre face (afin d’assurer une belle levée de la pâte lors de la cuisson). Dorez la surface de la galette au jaune d’oeuf et décorez-la en réalisant des motifs à la pointe de couteau.
    10. Piquez le centre de la galette avec la pointe du couteau. Remettez au frais 10 minutes.
    11. Enfournez 10 minutes, puis réduire la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson 20-25 minutes.
    12. En attendant, mélangez les pistaches avec les amandes concassées.
    13. Dès la sortie du four, badigeonnez la galette de sirop de sucre de canne. Ajoutez sur le pourtour le mélange pistaches-amandes et réenfournez 5 minutes.
    14. Laissez tiédir et dégustez ! Vous pouvez éventuellement poudrer d’un voile de sucre glace sur le mélange pistaches – amandes concassées !

    Les astuces du chef

    Pour torréfier les pistaches, faites-les légèrement griller à la poêle sans ajout de matières grasses, ou passez-les au four à 180°C pendant 8 minutes.

    Pour un goût encore plus citronné, ajoutez un peu d’écorces de citron confit.

    Il s’agit là d’une crème d’amandes à la pistache. Afin de réaliser une « vraie » frangipane à la pistache, il vous faudra incorporer une crème pâtissière, que vous pouvez aromatiser à la pistache.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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