30 décembre 2017

Galette des Rois à la crème de Calisson

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Dans quelques jours, c’est la nouvelle année ! Tradition oblige, le premier dimanche de janvier il vous faut avoir une galette des rois… alors pourquoi ne pas la préparer vous-même ? C’est très facile et toujours plus satisfaisant de l’avoir préparer à la maison, non? Voici donc une recette très simple et gourmande réalisée avec une crème de calisson que j’adore, de chez Roy René, le tout associé à un cidre Val de Rance. Enjoy ! ;-

Et en attendant, je vais me préparer pour le réveillon… en vous souhaitant tout le meilleur pour cette nouvelle année: joie, bonheur, santé, amour !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la galette

  • 2 rouleaux pâte feuilletée
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
  • 1 fève
  • Pour la crème d'amande

  • 100 g beurre à température ambiante
  • 3 œufs
  • 100 g poudre d'amandes
  • 100 g sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d'Amaretto
  • 1 citron vert
  • 100 g crème de calisson du Roy René
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Étalez la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Étalez la crème sur la pâte en conservant au moins 3cm entre le bord de la pâte et la crème (afin de pouvoir souder les 2 pâtes feuilletées ensemble) et n’oubliez pas de déposer la fève!
    2. Cassez le dernier œuf dans un bol et fouettez-le. Dorez la bordure de la pâte feuilletée avec l’œuf à l’aide d’un pinceau. Recouvrez avec la 2ème pâte. Appuyez sur le rebord de votre galette afin de souder les pâtes ensemble. Découpez l’excédent de bordure (en ne mordant jamais dans la crème).
    3. Dorez à l’œuf et glissez au frais pendant au moins 30 minutes (l’astuce qui fera toute la différence pour avoir une pâte bien feuilletée).
    4. Préchauffez votre four à 200°C.
    5. Au bout des 30 minutes de repos, décorez le dessus de la galette à l’aide d’une fourchette ou du dos d’un couteau en dessinant des stries, des courbes ou tout autre motif. Dorez de nouveau et glissez au four 25 minutes.
    6. Au terme des 25 minutes, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre galette avec le sirop de sucre de canne. Remettez au four 5 minutes.
    7. Laissez reposer 15 minutes avant dégustation.

    Accord mets & vin

    Cette galette se marie à merveille avec un cidre Val de Rance ! Ici je l’ai associé à un cidre doux, mais j’apprécie tout particulièrement le cidre rosé pamplemousse pour son petit côté acidulé. A vous de choisir ;-

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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