19 juillet 2017

Gado Gado – légumes sauce cacahuète

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Le Gado Gado est une spécialité balinaise… simplement succulente ! Des légumes, chauds et froids, servis avec une sauce cacahuète dont seuls les balinais ont le secret. Grâce à un petit voyage en immersion totale (dont je vous ai parlé juste ici), j’ai réussi à vous ramener LA recette (légèrement adaptée afin que vous puissiez facilement la refaire), qui vous emmènera au 7ème ciel.

Ici les légumes sont servis tièdes et froids, presque comme une salade pour en faire un plat frais pour l’été, mais dans certaines villes, tous les légumes sont cuits et enrobés directement de cette sauce. Adaptez la recette en fonction de vos envies et des légumes dont vous avez à disposition.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la sauce cacahuète

  • 80 g cacahuètes grillées
  • 2 grosses noix de macadamia
  • 3 cm gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 piment fort
  • 0.5 petite tomate
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 citron vert
  • 60 ml d'eau (plus ou moins)
  • Pour les légumes

  • 75 g de haricots mungo
  • 150 g de haricots verts
  • 250 g de pommes de terre
  • 100 g de tempeh
  • 2 œufs
  • 0.5 concombre
  • 1 tomate
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Coupez les pommes de terre en 4 ou 6, selon leur grosseur et faites les cuire dans une eau bouillante 15 minutes.
    2. Cuire les œufs durs 7 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
    3. Épluchez et coupez les haricots verts en deux, blanchissez-les 3 minutes dans une eau bouillante salée.
    4. Coupez le tempeh en petits morceaux et faites-le frire à l’aide de l’huile de coco.
    5. Coupez le concombre en lamelle, ainsi que la tomate en tranches (vous pouvez également ajouter la demi tomate restante nécessaire pour la sauce).
    6. Mixez les cacahuètes avec les noix de macadamia, le piment, le gingembre épluché et râpé, la demi tomate épépinée jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    7. Ajoutez les sauces soja, un peu d’eau et de jus de citron. Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse et presque fluide (en ajoutant de l’eau au fur et à mesure). Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin (salez si nécessaire).
    8. Faites chauffer la sauce doucement dans une poêle ou au micro-onde.
    9. Servez les légumes: pommes de terre et haricots tièdes, concombre, tomates et haricots mungos crus, ainsi que le tempeh, et les œufs coupés en deux avec la sauce et dégustez sans plus attendre en mélangeant bien tous les éléments ensemble.

    Les astuces du chef

    Cette sauce cacahuète est délicieuse avec de nombreux plat: tous types de légumes, des brochettes de poulet (le fameux satay balinais) ou encore du poisson. Dans cette recette, il vous en restera probablement une bonne portion, que vous pouvez conserver jusqu’à 1 semaine dans le frigo.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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