Des frites au dessert ? Oui, j’ai osé ! :-) Voici ma recette de frites en trompe l’oeil. Il s’agit en fait de bâtonnets de pommes juste poêlés et encore croquants, que j’accompagne de petites sauces maison. Facile, ludique, sain, une belle manière de s’amuser en cuisine. Côté présentation, si vous avez des petits cornets à frites c’est l’idéal, sinon vous pouvez tout simplement réaliser des cornets maison à l’aide de papier cuisson.
Une recette que vous pouvez décliner avec tous types de fruits (et légumes bien sûr, en adaptant les sauces).
INGREDIENTS
Pour les frites de pommes
- 2 pommes
- 25g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
Pour la mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de fromage frais
- 40g de chocolat blanc
Pour le ketchup
- 3 cuillères à soupe de coulis de fruits rouge
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PREPARATION
- Préparez la « mayonnaise » : faites fondre le chocolat blanc. Ajoutez le fromage frais et mélangez bien. Réservez au frais.
- Épluchez et videz les pommes. Découpez-les en forme de frites (bâtonnets ou style potatoes).
- Dans une poêle avec le beurre, faites dorer les bâtonnets de pommes sur feu vif. Lorsqu’ils commencent à dorer (les pommes doivent rester assez fermes) saupoudrez de sucre et laissez caraméliser 2 minutes. Réservez et laisser tiédir à plat sur une plaque en une seule épaisseur.
- Disposez les frites de pommes dans un petit ramequin et servez immédiatement avec la « mayonnaise » au chocolat blanc et le « ketchup » de fruits rouges.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez remplacer la pomme contre d’autres fruits … voire même des morceaux de cake ou de quatre quart pour les plus gourmand !
1 commentaire
Une idée originale pour terminer un repas