27 juin 2016

French potato bowl

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Inspirée par les Bouddha bowl qui sont à la mode en ce moment, je me suis dit qu’il serait intéressant d’en faire une version « French Touch ». Alors voilà, en recevant les superbes pommes de terre Délicatesse produites dans la Drôme, une recette est tout droit sortie de ma tête pour vous proposer une touche d’originalité à la classique salade de pommes de terre.

Cette touche d’originalité vient de la sauce, à base de miso et de tahini.

Dernière petite chose avant de vous laisser découvrir tout ca: à partir de cet après-midi je vous propose un joli concours pour gagner un lot de Délicatesse !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la salade

  • 750 g de pommes de terre Délicatesse
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à café de thym
  • 2 oeufs
  • 1 poire
  • 4 filets d'anchois
  • 50 g de noix
  • Quelques pousses de graines germées (alfalfa, betterave, soja...)
  • Pour la sauce

  • 3 cm de gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe rases de miso blanc
  • 2 cuillères à soupe rases de tahini
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 60 ml de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame toasté
  • 0.5 citron vert
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Emincez l’oignon rouge en rondelles. Sur une plaque, étalez les pommes de terre, disposez à côté l’oignon rouge, arrosez d’huile d’olive, de sel, de poivre et de thym. Enfournez 20 minutes.
    3. Cuisez les oeufs 10 minutes dans de l’eau bouillante afin d’obtenir des oeufs durs. Egouttez et rincez à l’eau froide.
    4. Préparez la vinaigrette au miso en fouettant tous les éléments ensemble: gingembre pelé et haché, gousse d’ail dégermée et râpée, miso, tahini, miel, vinaigre de riz, huile de sésame, jus de citron et eau. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
    5. Coupez la poire en lamelles et torréfiez les noix.
    6. Lorsque les pommes de terre sont cuites, disposez-les dans un bol. Ajoutez harmonieusement sur le dessus les oignons rouges, la poire, les noix, les graines germées, les anchois, les oeufs écaillés et coupés en deux ou en quatre, et arrosez de votre vinaigrette au miso.
    7. Dégustez de suite.

    Les astuces du chef

    Pour une version plus franco française, troquez la vinaigrette au miso contre une vinaigrette classique à la moutarde et à l’huile d’olive.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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