12 septembre 2022

Focaccia au chorizo

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.
Temps de repos : 105 min.

MES PETITS MOTS

Faire une focaccia soit même… c’est tellement satisfaisant ! Et vraiment facile à faire. Presque inratable et beaucoup plus simple que du pain maison. Je vous donne une recette ici qui peut être déclinée à l’infini au niveau des garnitures. De mon côté, j’ai choisi l’association chorizo – oignon rouge et graines qui fonctionne du tonnerre.

A déguster aussi bien à l’apéro que pour accompagner une belle salade de saison ou pourquoi pas pour un pique nique au vert.

Vous m’en direz des nouvelles !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte

  • 11 cl d'huile d'olive
  • 500 g de farine T55
  • 10 g de sel
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • Pour la garniture

  • 2 oignons rouges
  • 100 g de chorizo
  • 3 g de graines (tournesol, lin, courge)
  • 1 poignée de roquette
  • 1 poignée d'herbes de votre choix
  • Huile d'olive
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez la pâte : dans le bol d’un robot, mélangez 32cl d’eau avec 8cl d’huile d’olive ainsi que la farine. La pâte doit devenir homogène.
    2. Ajoutez le sel, la levure, et pétrissez à nouveau 5 minutes. Laissez reposer 15 minutes.
    3. Ajoutez le reste d’huile d’olive en filet, et continuez à pétrir à petite vitesse.
    4. Augmentez la vitesse de pétrissage jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.
    5. Étalez-la dans un moule rectangulaire huilé. Couvrez d’un film alimentaire huilé et laissez lever pendant 1h30 (la pâte doit doubler de volume).
    6. Épluchez et coupez les oignons en lamelles. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en rondelles.
    7. Réalisez des trous dans le pâton levé, en enfonçant l’index dans la pâte de façon régulière et harmonieuse. Garnissez la focaccia avec les lamelles d’oignon et les rondelles de chorizo. Parsemez de graines.
    8. Enfournez 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C.
    9. Dès la sortie du four, badigeonnez la focaccia d’huile d’olive. Répartissez les feuilles de roquette, les herbes, et servez encore tiède.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à changer les garnitures selon vos envies : olives, tomates cerises, tomates confites, mozzarella, parmesan etc.

    Accord mets & vin

    Cette focaccia se mariera à merveille avec un vin rouge italien… mais pour changer un peu, je vous propose de tester un verre de Fronton, ici Les Petites Demoiselles, du Château Boujac. Un vin charnu, plein d’arômes, un brin épicé afin d’équilibrer les saveurs du chorizo.

    Cépages : Négrette, Syrah, Cabernet Franc

    Prix public : environ 9,90€

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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