5 février 2021

Flaune aveyronnaise au yaourt

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez vous la Flaune Aveyronnaise ? C’est un dessert typique de l’Aveyron entre cheesecake, flan et soufflé à base de brousse, de crème et de fleur d’oranger. Je l’ai mis à ma sauce en l »allégeant » un peu, tout simplement en troquant la crème avec du yaourt !

Une tarte originale à découvrir : personnellement je préfère la déguster froide avec des fruits frais ou un coulis, ou alors légèrement tiède.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte sablée
  • 3 oeufs
  • 220 g de brousse de brebis
  • 1 yaourt de brebis Lou Perac
  • 50 g de sucre
  • 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou le zeste d'une orange)
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Etalez la pâte à tarte dans un moule, piquez le fond à l’aide d’une fourchette, placez des poids, et cuire la pâte à blanc 10 minutes.
    3. Dans un saladier, battez les œufs avec la brousse de façon à obtenir un mélange bien homogène.
    4. Ajoutez le sucre, le yaourt et l’eau de fleur d’oranger (ou le zeste d’orange). Bien mélanger.
    5. Versez l’appareil dans votre fond de tarte précuit et enfournez de nouveau 25 minutes.
    6. Laissez refroidir complètement avant de déguster.

    Les astuces du chef

    En fonction de vos enviez, vous pouvez aromatiser l’appareil avec un arôme de votre choix : raisins secs, noix, ou encore pépites de chocolat, vanille etc.

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    Vos avis :

    7 réponses

    1. Bonjour,
      Cette tarte a l’air délicieuse ! Je ne connaissais pas le nom mais au vu des ingrédients, à part la pâte sablée, on dirait un fiadone non ? Bonne journée 🙂

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