17 novembre 2020

Flan de patate douce au crabe

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Une recette surprenante, absolument délicieuse ! Ces petits flans de patate douce se déguste avec une belle salade verte. La recette d’origine vient accompagnée d’une sauce au roquefort, mais personnellement je les aime bien natures. :-)

Le crabe se marie à merveille avec la patate douce et vous avez ici une recette d’entrée qui change du quotidien ! N’hésitez pas à varier les contenants, pour en faire de petites bouchées pour l’apéro ou alors comme ici en entrée généreuse, voire en plat léger du soir.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les flans

  • 1 échalote
  • 150 g de patate douce
  • 0.5 cuillère à café de paprika
  • 1 boîte de crabe
  • 3 œufs
  • 100 g de fromage frais
  • 10 cl de crème
  • 10 aine de tomates cerises
  • 60 g de gruyère râpé
  • Ciboulette
  • Pour sauce au roquefort

  • 100 g de roquefort
  • 10 cl de crème fraîche
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C.
    2. Épluchez et émincez l’échalote. Épluchez et coupez la patate douce en petits dés.
    3. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive faites revenir l’échalote avec les dés de patate douce.
    4. Ajoutez le paprika et 10 cl d’eau. Mélangez, couvrez, et laissez cuire environ 10 minutes (la patate douce doit pouvoir s’écraser facilement).
    5. Égouttez le crabe et rajoutez-le. Poursuivez la cuisson 2 minutes. Réservez.
    6. Battez les œufs avec le fromage frais et la crème.
    7. Écrasez la patate douce en purée et versez dans l’appareil aux œufs.
    8. Salez, poivrez et versez la préparation dans des ramequins beurrés ou des moules à muffins.
    9. Rajoutez 1 tomate cerise au centre et parsemez de gruyère râpé.
    10. Enfournez 30 minutes.
    11. Pour la sauce : dans une casserole sur feu doux, faites fondre le roquefort avec la crème.
    12. Servez les flans de patates douces chauds, parsemés de ciboulette et arrosez d’un trait de sauce au roquefort.

    Les astuces du chef

    Pour une version plus légère, remplacez la crème nécessaire pour les flancs par du yaourt (vous pouvez également remplacer le fromage frais par de la brousse ou de la ricotta).

    Les patates douces peuvent être troquées contre n’importe quel autre légume de saison : butternut, carotte, panais etc.

    Pour ceux qui n’aiment pas le roquefort, remplacez-le par du chèvre ou un autre fromage crémeux.

    Le crabe peut être remplacer contre du thon, des sardines, du saumon ou un autre légume pour une version végétarienne (champignons, carottes, petit pois etc).

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.4/5 - (9 votes)
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