3 décembre 2021

Flan aux oeufs

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 40 min.
Temps de repos : 180 min.

MES PETITS MOTS

Une petite part de flan ? Il parait que c’est l’un des desserts français les plus populaires… c’est peu dire ! Je vous ai fait ici une version classique de flan aux oeufs à la vanille. Ca fonctionne à tous les coups. ;-) L’idée est vraiment de ne pas trop cuire l’appareil, afin que celui-ci reste bien moelleux et fondant. En sortie de cuisson, il sera encore tremblotant : c’est tout à fait normal, il figera en refroidissant. Et c’est comme ça qu’il sera meilleur.

Sachez enfin que ce dessert est tout de même meilleur dégusté le lendemain … si vous avez la patience d’attendre bien sûr ! Dernière chose, n’hésitez pas à varier les plaisirs en troquant la vanille contre des zestes d’orange, de citron, une touche de cannelle, de café ou autre.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la pâte brisée

  • 100 g de beurre froid coupé en dés
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Pour le flan

  • 25 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
  • 2 gousses de vanille fendues en deux et grattées
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez le tout.
    2. Ajoutez le vinaigre et 5 à 8cl d’eau. Formez une boule sans trop travailler la pâte. Filmez et laissez reposer 20 minutes à température ambiante.
    3. Préchauffez le four à 180°C.
    4. Étalez la pâte pour former sur 3 mm d’épaisseur. Foncez un moule à manqué de 20cm de diamètre. Garnissez le fond de tarte de papier cuisson et de haricots, et enfournez à blanc 10 minutes. Retirez le papier et les haricots et poursuivez la cuisson 10 minutes.
    5. En attendant, portez le lait et la crème à ébullition.
    6. Mélangez les œufs et le sucre sans faire mousser, puis ajoutez la Maïzena. Ajoutez les graines de vanille et versez le mélange au lait chaud tout en fouettant.
    7. Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez pour environ 30 minutes. Le flan doit encore être tremblotant et la surface légèrement colorée.
    8. Laissez refroidir à température ambiante, puis réservez au frais. Dégustez bien froid.

    Les astuces du chef

    N’hésitez pas à aromatiser la crème selon vos envies : un zeste d’orange ou de citron, une pointe de cannelle, des pépites de chocolat ou du cacao…

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    Noter la recette
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    1. Ce flan aux oeufs est excellant et très facile à faire . Merci  » les Pépites de Noisettes « !!!
      Je te souhaite un très joyeux ainsi qu’à toute ta petite famille .

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes