Connaissez-vous la brousse ? Une spécialité fromagère fabriquée en Basse-Provence à base de lait de chèvre ou de lait de brebis. Avec son goût très doux et légèrement acidulé, il convient aussi bien à la préparation de plats salés que sucrés. Ici j’en ai fait de délicieux flans à déguster tièdes ou froids, un peu façon terrine.
D’ailleurs, vous pouvez démouler les flans très facilement lorsqu’ils sont froids et les déguster en fines tranches sur votre salade, à vous de voir !
INGREDIENTS
Pour les flans à la brousse
- 150g de brousse
- 1 oignon
- 1/2 bouquet de menthe
- 1/2 bouquet de persil
- 3 oeufs
- 20g de parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour la salade
- 1 salade type coeur de chêne
- 1/2 concombre
- 10 radis
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 210°C
Emincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Ciselez grossièrement les herbes.
Dans un saladier, battez les oeufs avec du sel et du poivre. Ajoutez la brousse émietté, le parmesan et les herbes. Mélangez. Ajoutez les oignons et mélangez de nouveau.
Versez dans vos moules et enfournez 15 minutes.
En attendant, lavez et essorez la salade. Coupez le concombre en tranches et préparez les radis. Dans un bol, mélangez tous les éléments de la vinaigrette ensemble.
Dégustez les flans à la brousse tièdes ou froids avec la salade (salade + concombre + radis) assaisonnée de votre vinaigrette.
ASTUCES DU CHEF
Doublez les quantités de cette recette et versez la préparation dans un moule à cake, vous aurez ainsi une belle terrine à couper en tranches et à déguster aussi bien à l’apéritif, qu’en entrée ou en plat.
2 commentaires
Mathieu avrc notre super robot :)
Je trouve ce flan fort sympathique…