18 avril 2023

Flammekueche au canard

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Vous connaissez la flammekueche ? Une spécialité alsacienne très gourmande, traditionnellement composée d’une pâte à pain étalée très finement et garnie tout simplement de crème, d’oignons et de lardons. Elle se décline à l’infini et je vous en ai fait ici une version Sud-Ouest au canard, qui change et qui est très parfumée.

Je vous propose même un accord mets et vin avec cette recette de Flammekueche ultra simple. Je vous ai choisi un vin du Sud-Ouest en parfait accord. ;-)

Petite anecdote, la flammekueche se nomme aussi Tarte Flambée. Elle peut être en mode tradi (sans fromage), ou gratinée (avec fromage). Dans les astuces, je vous propose quelques déclinaisons gourmandes.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 pâte à pizza
  • 1 gros oignon
  • 20 cl de crème épaisse
  • 10 tranches de magret de canard fumé
  • 1 touche de piment d'espelette en sortie de four
  • Poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 240°C.
    2. Épluchez et émincez très finement l’oignon.
    3. Étalez la pâte à pizza sur un plan de travail fariné. Étalez la crème sur le dessus, poivrez et ajoutez les oignons.
    4. Ajoutez quelques tranches de magret fumé (conservez quelques tranches pour la sortie du four) et enfournez pendant 5-10 minutes en surveillant la cuisson.
    5. Coupez la flammekueche en portions et servez à l’apéritif.

    Les astuces du chef

    Pour les gourmands, ajoutez un peu d’Ossau Iraty avant d’enfourner (à servir avec une confiture de cerises noires, c’est merveilleux !)

    Si vous aimez, ajoutez une gousse d’ail pressée dans la crème et une touche de persil frais ciselé … délicieux !

    Accord mets & vin

    Cette version Sud-Ouest de la fameuse tarte flambée alsacienne se marie à merveille avec un verre de rouge, du Château Saint-Go, de chez Plaimont. Composé des cépages Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Tannat, Pinenc, ce vin comporte des notes de fruits noirs très agréables avec le canard. A découvrir !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    5/5 - (1 vote)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes