13 février 2024

Fish & Chips au saumon

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Que diriez-vous d’un bon fish & chips maison ? Je vous ai fait ici une version saumon ! Délicieux et très gourmand. Une recette qui plait toujours à toute la famille.

La recette de panure utilisée ici est un type de panure « à l’anglaise », avec de la bière. Le résultat est très léger et vraiment délicieux (ne vous inquiétez pas, l’alcool disparait complètement à la cuisson et même ceux qui n’aiment pas la bière ne sentiront rien, il s’agit juste d’une histoire de texture). Vous pouvez utiliser cette recette de panure pour de la viande, des légumes ou encore du fromage, selon vos envies.

Côté sauce, je vous ai glissé ma recette de sauce tartare express. Simple et très bon.

Plus qu’à préparer quelques quartiers de citron, des frites et un écrasé de petits pois et hop, vous voici à Londres. ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le saumon pané

  • 3 pavés de saumon frais
  • 110 g de farine
  • 45 g de fécule de maïs
  • 0.5 cuillère à café de levure chimique
  • 14 cl de bière blonde
  • Sel, poivre
  • Pour la sauce tartare express

  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 1 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à café de câpres
  • 2 petits cornichons hachés finement
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • Sel, poivre
  • 1 citron
  • Pour l'accompagnement

  • Frites
  • Petits pois à la menthe
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Enlevez la peau du saumon et découpez-le en gros morceaux.
    2. Prélevez 40g de farine de la quantité indiquée et versez-la dans une assiette. Enrobez le poisson.
    3. Dans un saladier, versez la quantité restante de farine (70g), la fécule, la levure, du sel et du poivre. Mélangez.
    4. Creusez un puits au centre, et versez la bière petit à petit tout en mélangeant à l’aide d’une fourchette.
    5. Un à un, plongez les morceaux de poisson. Laissez égoutter quelques secondes.
    6. Frire 3-4 minutes, jusqu’à ce que la panure soit dorée.
    7. Dans un bol, mélangez la mayonnaise avec la crème, les câpres et les cornichons finement hachés, le persil et du poivre. Salez très légèrement au besoin. Réservez.
    8. Servez votre fish & chips de saumon bien chaud, accompagné de frites, de petits pois à la menthe, de votre sauce tartare et d’un filet de jus de citron.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez utiliser n’importe quel autre dos de poisson ou filet entier, assez ferme, selon vos envies.

    Pour une version plus légère de sauce, confectionnez une préparation à base de yaourt. Dans un bol, mélangez :

    • 1 yaourt à la grec
    • 1 citron vert
    • 1 cuillère à café d’huile d’olive extra vierge
    • 1 cuillère à soupe d’aneth
    • Sel, poivre

    Et si vous préférez, voici ma recette de potatoes ou encore des frites maison.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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