30 avril 2019

Fish cakes à la truite fumée

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Connaissez-vous les fish cakes ? Ce sont des galettes de poisson traditionnellement préparés dans les pays anglosaxons. On trouve des déclinaisons de recettes de fish cakes au Japon ou en version thaï, mais dans ce cas, les croquettes sont plus souvent réalisées à base de poisson frais que de poisson fumé comme ici.

En quelques mots, il suffit de mixer une purée de pommes de terre avec du poisson, un œuf et quelques aromates et le tour est joué, rien de plus facile ! Vous pouvez également réaliser cette recette avec d’autres légumes que de la pomme de terre, le tout étant de préparer la purée maison car les légumes doivent juste être écrasés avec encore quelques morceaux et non mixés finement. Si vous les mixez trop, la texture sera trop pâteuse et vous aurez beaucoup de mal à former vos galettes.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les fish cakes

  • 130 g de truite fumée
  • 100 g de pommes de terre
  • 1.5 cuillère à café de moutarde en grains
  • 0.5 bouquet d'aneth
  • 1 oignon nouveau
  • 1 citron
  • 50 g de farine
  • 1 œuf
  • 35 g de chapelure
  • Pour les fèves à la tomate

  • 180 g de fèves écossées
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 2 tomates
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • Pour la sauce

  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • Sel, poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Cuisez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez et écrasez-les à la fourchette pour obtenir une purée grossière.
    2. Dans une autre casserole d’eau bouillante salée, ébouillantez les fèves pendant 6 minutes. Égouttez.
    3. En attendant, épluchez et émincez l’échalote. Faites-la revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Émincez l’ail et coupez les tomates, puis incorporez ces deux éléments à la poêlée d’échalotes. Salez, poivrez et laissez mijoter jusqu’à ce que les tomates commencent à compoter. Incorporez ensuite les fèves et baissez le feu.
    4. Hachez la truite fumée, émincez l’oignon nouveau et ciselez l’aneth. Dans un cul de poule, mélangez la purée de pommes de terre avec la truite fumée, la moutarde, l’oignon, l’aneth et le zeste de citron. Poivrez (ne salez pas, la truite fumée l’étant déjà suffisamment) et mélangez, puis incorporez l’œuf légèrement battu ainsi que la farine. Formez vos galettes et roulez-les dans la chapelure.
    5. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites dorer les fish cakes sur les deux faces pendant au moins 5 minutes.
    6. Dans un petit bol, mélangez la crème avec du sel, du poivre et un trait de jus de citron.
    7. Servez les fish cakes avec la poêlée de fèves, la sauce à la crème et le restant de citron.

    Les astuces du chef

    Il est possible de cuire les galettes au four. Prévoyez une cuisson à 180°C, environ 12 minutes.

    Choisissez des pommes de terre plutôt farineuses afin que la pâte ne soit pas trop molle. Pour vous aider à former les boulettes, réalisez la préparation crue en amont et conservez-la au frigo jusqu’au moment du dîner. Roulez ensuite les galettes dans la chapelure et faites-les cuire de la même manière.

    Pour une version exotique, remplacez la moutarde par des épices de votre choix : gingembre, piment, cumin, curry…

    Accord mets & vin

    Pour sublimer ce plat, je vous propose de le déguster avec un verre de Côtes de Gascogne Blanc, Voici Mon Secret, 2018 Plaimont Producteurs. Un vin à faible teneur en alcool (9°), légèrement sucré, qui contrebalancera les saveurs salées de ces fish cakes. Un 100% Colombard.

    Cette recette a été conçue pour Rutabago.

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