Connaissez-vous les fish cakes ? Ce sont des galettes de poisson traditionnellement préparés dans les pays anglosaxons. On trouve des déclinaisons de recettes de fish cakes au Japon ou en version thaï, mais dans ce cas, les croquettes sont plus souvent réalisées à base de poisson frais que de poisson fumé comme ici.
En quelques mots, il suffit de mixer une purée de pommes de terre avec du poisson, un œuf et quelques aromates et le tour est joué, rien de plus facile ! Vous pouvez également réaliser cette recette avec d’autres légumes que de la pomme de terre, le tout étant de préparer la purée maison car les légumes doivent juste être écrasés avec encore quelques morceaux et non mixés finement. Si vous les mixez trop, la texture sera trop pâteuse et vous aurez beaucoup de mal à former vos galettes.
Il est possible de cuire les galettes au four. Prévoyez une cuisson à 180°C, environ 12 minutes.
Choisissez des pommes de terre plutôt farineuses afin que la pâte ne soit pas trop molle. Pour vous aider à former les boulettes, réalisez la préparation crue en amont et conservez-la au frigo jusqu’au moment du dîner. Roulez ensuite les galettes dans la chapelure et faites-les cuire de la même manière.
Pour une version exotique, remplacez la moutarde par des épices de votre choix : gingembre, piment, cumin, curry…
Pour sublimer ce plat, je vous propose de le déguster avec un verre de Côtes de Gascogne Blanc, Voici Mon Secret, 2018 Plaimont Producteurs. Un vin à faible teneur en alcool (9°), légèrement sucré, qui contrebalancera les saveurs salées de ces fish cakes. Un 100% Colombard.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.
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