Une recette surprenante de par son titre mais vraiment délicieusement savoureuse ! Ne vous inquiétez pas, les saveurs de speculoos, d’épices, sont vraiment légères et toutes douces. Le résulat est bien équilibré et très agréable. Ce filet mignon de porc est presque confit au four, il cuit gentiment dans sa croûte de speculoos et d’herbes.
Une recette qui ne prend que 5 minutes à préparer et que j’adore faire dès que je reçois du monde à l’improviste !
INGREDIENTS
- 1 filet mignon de porc français
- 120g de speculoos
- 3 tiges de persil ou de ciboulette
- 2 cuillères à café d’herbes de Provence
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 3-4 cuillères à soupe de moutarde forte
- Huile d’olive
- Sel, poivre
PREPARATION
- Préchauffer le four à 210°C.
- Mixez dans un blender les speculoos avec les herbes (fraiches et sèches), le piment d’Espelette, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une pincée de sel et de poivre. Vous devez obtenir une chapelure un peu grossière et très parfumée.
- Tartinez le filet mignon de moutarde sur toute la surface. Roulez-le dans la chapelure aux speculoos et pressez légèrement pour faire adhérer à la viande. Disposez dans un plat allant au four, salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive.
- Enfourner pendant 30 à 40 minutes environ, selon la taille de votre filet mignon. La viande doit être cuite mais encore légèrement rosée à coeur. Laissez reposer 5 à 10 minutes avant de couper le filet mignon en tranches et de le servir.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez ajouter un verre d’eau dans votre plat pour éviter que la viande ne dessèche. Pour une recette généreuse, récupérez les jus de cuisson, ajoutez 1 cuillère de crème épaisse et servez avec la viande.
N’hésitez pas à disposer sur le tour de votre filet mignon de porc quelques légumes précuits à la vapeur pour en faire un plat complet express.
1 commentaire
Une recette très originale et sûrement
tres savoureuse