20 novembre 2014

Filet mignon de porc aux pommes et au cidre

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 60 min.

MES PETITS MOTS

Je ne cuisine pas très souvent le porc mais cette recette de porc aux pommes et au cidre cuit à basse température est un pur délice. La viande est fondante et pétille avec le goût des fruits et la sauce au cidre.

Cette recette est un jeu d’enfant!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc
  • 4 pommes normandes bien fermes
  • 1 échalote
  • 2 branches de thym
  • 0.5 bouteille de cidre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 zestes d'une orange
  • 3 cm de gingembre râpé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Sortez votre filet mignon au moins 30 minutes avant sa cuisson.
    2. Préchauffez le four à 80°C.
    3. Dans une cocotte avec une noix de beurre faites revenir l’échalote, ajoutez ensuite le filet mignon pour le saisir sur toutes les faces. Salez, poivrez et déglacez à l’aide du cidre.
    4. Coupez les pommes lavées mais non épluchées en 4. Placez-les autour du mignon de porc avec le thym, et glissez au four à couvert pendant environ 1h à 1h30 (selon le poids de votre pièce). Si vous avez un sonde ou un thermomètre, vérifiez la cuisson: le porc doit être à 60°C à cœur.
    5. Réservez le porc et les pommes sur une planche en le couvrant d’une feuille d’aluminium. Faites chauffer votre cocotte sur feu vif pour réduire la sauce et concentrer les sucs. Baissez le feu, ajoutez la crème, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
    6. Servez de fines tranches de porc avec les pommes et nappez de sauce.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.4/5 - (181 votes)
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    Vos avis :

    3 réponses

    1. Bonjour,

      En lisant votre recette, je m’aperçois que la viande est cuite lorsque celle ci a atteint les 60°C a coeur or je n’avais pas compris ces informations à la première lecture.
      Merci pour la recette qui va sûrement être un régal!
      Belle journée

    2. Très bonne recette.. J’ai dû régler le four à 85° pour qu l’élévation de température dans la viande soit raisonnable, c’est peut-être à cause de la matière de récipient utilisé ( Pyrex).
      Par ailleurs, n’ayant pas de cidre, j’ai utilisé un mélange de vin blanc et de jus de pommes et ce fut quand même délicieux!

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