Comme promis, cet été, on reste dans la thématique de la Bretagne. Voici LA recette de far aux pruneaux telle que vue par le Chef Nicolas Penven du Domaine de Pont-Aven. Les quantités sont généreuses mais le résultat est là!
Ce far est est en fait très moelleux et léger, servi légèrement frais, il n’en sera que meilleur! Je l’ai réalisé avec une gousse de vanille de la Réunion très parfumée.
INGRÉDIENTS
- 1/2 litre lait frais entier
- 600g crème liquide à 35% MG
- 250g sucre
- 100g farine
- 6 œufs
- 1 gousse vanille
- Pruneaux (quantité souhaitée selon votre goût, soyez généreux…)
PREPARATION
- Préchauffez votre four à 170°C
- Dans une casserole sur feu doux, faites chauffer le lait avec la crème et la gousse de vanille fendue en deux (bien gratter les grains de vanille pour extraire toute la saveur dans le lait). Attention à ne surtout trop chauffer ce mélange pour ne pas le brûler.
- En attendant, mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez les œufs et mélangez bien pour homogénéiser le tout.
- Versez ensuite petit à petit le lait tiédi sur ce mélange en ne cessant de fouetter pour éviter que les œufs ne cuisent (pensez à enlever la gousse).
- Dans un moule carré ou rectangulaire bien beurré et fariné, disposez vos pruneaux dénoyautés. Versez ensuite l’appareil à far délicatement.
- Enfournez environ 40 minutes.
- Laissez refroidir sur une grille et mettre au frais avant de démouler (sinon, vous allez le casser!).
- Dégustez froid.
4 commentaires
Il est superbe !
Merci!
Une recette à tester.. cela changera de ma petite recette familiale !
Vous m’en direz des nouvelles! Quelles sont les différences avec votre version à vous?