L’enchilada est une spécialité d’origine mexicaine composée d’une galette à la farine de maïs fourrée de différentes préparations, souvent à base de viande et de haricots, et gratinée au four ou frite. Un plat généreux et réconfortant très facile à faire.
J’y a mis une bonne dose de légumes pour vous proposer un plat équilibré et bien de saison, qui fait du bien au corps et à l’esprit. Une recette idéale à préparer avec les enfants qui adorent fourrer les galettes… autant que les dévorer.
Au passage, si vous souhaitez refaire cette recette chez vous, vous avez jusqu’au mercredi 13 mars 219, 23h59, pour commander votre kit ingrédients 100% bio avec Rutabago. Le kit complet qui vous permettra de préparer la recette en toute sérénité chez vous avec de bons ingrédients ! :-)
INGREDIENTS
- 2 grandes galettes de blé ou de maïs de préférence
- 2 tranches de jambon
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 grosse carotte
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1/4 cuillère à café de poudre de piment
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 400g de tomates concassées en boite
- 130g de haricots rouges
- 130g de maïs en grains
- 30g de cheddar
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C.
- Epluchez et émincez l’oignon et l’ail. Dans une poêle avec un filet d’huile, faites-les revenir jusqu’à ce que l’oignon devienne translucide.
- En attendant, épluchez et coupez la carotte en rondelles.
- Ajoutez le cumin et le piment à vos oignons et poursuivez la cuisson 30 secondes. Incorporez les rondelles de carottes et faites sauter 1 minute. Ajoutez les tomates concassées, du sel et du poivre, couvrez et laissez cuire 5 minutes jusqu’à ce que la carotte commence à devenir fondante.
- Incorporez les haricots rouges, le maïs, et laissez mijoter 5 minutes. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Etalez une tranche de jambon sur chaque galette. Ajoutez quelques cuillères généreuses de votre farce, repliez en portefeuille, parsemez de fromage et enfournez 8 minutes.
- Servez immédiatement.
ASTUCES DU CHEF
Pour encore plus de gourmandises, vous pouvez servir vos enchiladas au jambon avec un peu de crème épaisse, du guacamole et quelques feuilles de salade.
S’il vous reste de la farce, répartissez-la sur le dessus des galettes roulées avant de parsemez de fromage râpé et de glisser au four.
Cette recette a été conçue pour Rutabago.