19 mars 2019

Eglefin et sa mousseline de céleri aux noisettes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 25 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Le poisson ce n’est pas si compliqué que ça à cuisiner, la preuve ! Cette recette d’églefin accompagnée d’une mousseline de céleri aux noisettes et d’une crème légère n’est vraiment pas compliquée à réaliser. C’est un plat léger, onctueux et plein de douceur.

L’églefin peut se cuire au four ou à la poêle, mais je vous propose ici une recette vapeur qui permet de conserver toute la douceur de ce poisson.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le poisson

  • 2 dos d’églefin
  • 0.5 céleri
  • 1 pomme (fruit)
  • 1 pomme de terre
  • 1 branche de thym
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 20 g de noisettes
  • 0.5 bouquet de ciboulette
  • Pour la sauce

  • 1 échalote
  • 20 cl de crème épaisse
  • 1 citron
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Épluchez et coupez le céleri en cubes. Faites de même avec la pomme fruit et la pomme de terre. Dans une casserole d’eau bouillante salée, additionnée de la branche de thym, cuire vos légumes 20 minutes. Égouttez tout en conservant quelques louches d’eau de cuisson.
    2. En attendant, faites revenir l’échalote ciselée dans une poêle avec un filet d’huile. Dès que l’échalote est bien revenue (fondante et transparente mais non colorée), ajoutez la crème, les zestes du demi citron, du sel et du poivre. Goutez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Coupez le feu et ajoutez un filet de jus de citron.
    3. Concassez et torréfiez les noisettes dans une poêle sans ajout de matières grasses.
    4. Cuire le poisson à la vapeur 5 minutes.
    5. En attendant, à l’aide d’un robot ou d’un presse purée, mixez vos légumes avec un peu d’eau de cuisson, du sel et du poivre. La consistance doit être lisse et homogène. Ajoutez la crème et mélangez de nouveau.
    6. Disposez un lit de mousseline de céleri dans le fond de vos assiettes. Ajoutez le poisson, arrosez de sauce et terminez en parsemant de noisettes torréfiées et de ciboulette ciselée. Dégustez sans plus attendre.

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de quoi faire une cuisson vapeur, vous pouvez cuire votre poisson à la poêle avec un filet d’huile ou de beurre, ou au four, 8 minutes à 180°C.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (77 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Lasagne Bolognaise Vegetarienne 5
    Lasagnes à la bolognaise végétarienne
    1 /3
    25 min.
    45 min.
    4 pers
    Kit à cookies
    1 /3
    10 min.
    10 min.
    12 pièces
    Spaetzle crémeux sauce tomate mozzarella
    1 /3
    10 min.
    8 min.
    4 pers
    Poulet Garam Masala à la crème de coco
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Boules chocolat coco façon Bounty
    1 /3
    10 min.
    0 min.
    10 pièces
    Jus Poire carotte gingembre
    1 /3
    5 min.
    0 min.
    4 pers
    Porc Teriyaki
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    4 pers
    Légumes rôtis au four Halloween
    1 /3
    10 min.
    30 min.
    4 pers
    Gaufres Cookies
    1 /3
    10 min.
    2 min.
    10 pièces
    Galette saucisse au curry
    1 /3
    15 min.
    10 min.
    4 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    2 réponses

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes