Une recette simple que j’ai sophistiqué très légèrement en y apportant plusieurs touches de gourmandise. Je m’explique ! J’ai préparé ici de l’échine de porc pané que j’ai fait mariner pour la parfumer et l’attendrir, avec une sauce onctueuse aux oignons, un riz rouge et une omelette au parmesan.
Le combo est assez magique. Je me suis inspirée du célèbre plat japonais, le tonkatsu, en toquant l’assaisonnement contre une touche française. Vous pouvez bien sûr décliner la recette au gré de vos envies et accompagner votre porc de légumes, ou de restes du frigo. Ce sera tout aussi bon !
INGREDIENTS
Pour les côtes de porc
- 4 côtes de porc français
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 4 branches de thym
- Poivre
- 200ml de vin blanc sec
- 120 g de chapelure ou panko
- 2 oeufs
- 50g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la sauce
- 2 gros oignons
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 petit verre de bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
Pour l’accompagnement
- 4 oeufs, légèrement battus
- 60ml de lait
- 1 noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de parmigiano reggiano râpé
- 200g de riz rouge ou complet (ou sauvage)
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PREPARATION
- Dans une assiette creuse, mélangez l’ail haché, le paprika, le thym, du poivre, du sel et le vin blanc.
- Placez les côtes de porc dans cette marinade et laissez au moins 1h au frais.
- Faites cuire le riz à l’aide d’un rice cooker ou dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
- Préparez la sauce : épluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile. Lorsqu’ils sont fondus, ajoutez le miel et laissez caraméliser. Déglacez avec le vinaigre balsamique, le bouillon, du sel et du poivre. Laissez réduire quelques minutes avant de couper le feu et d’ajouter la crème. Rectifiez l’assaisonnement au besoin. Mixez la sauce et réservez au chaud.
- Battez les oeufs nécessaires pour l’accompagnement avec le lait. Salez, poivrez et faites cuire 4 petites omelettes rondes en les parsemant de parmesan râpé. Réservez.
- Cassez les 2 oeufs nécessaires pour la viande dans une assiette creuse et battez-les en omelette. Dans une autre assiette creuse, versez la chapelure. Dans une 3ème assiette creuse, versez la farine. Sortez les côtes de porc de la marinade, égouttez bien, et roulez-les d’abord dans la farine, puis dans l’oeuf battu puis dans la chapelure.
- Dans une poêle faites fondre le beurre. Faites y revenir la viande 5 bonnes minutes de chaque côté.
- Sur vos assiettes, dressez un lit de riz, ajoutez une omelette au parmesan sur le dessus, puis l’échine de porc pané. Terminez par un filet de sauce et dégustez immédiatement !
ASTUCES DU CHEF
J’aime rajouter en touche finale, un peu d’herbes fraiches ciselées sur le dessus.
Selon vos envies, vous pouvez utiliser différents types de morceaux de porc.
1 commentaire
Echine panéE ! La recette semble sans faute, au reste !