14 janvier 2014

Duo de Panna Cotta au soja

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

J’ai découvert il y a quelque temps la panna cotta version salée. C’est surprenant et très bon en amuse-bouche ou en entrée et j’adore la décliner sur un repas en mode salé et sucré pour surprendre mes amis. J’ai choisi de vous partager un duo de panna cotta pour vous montrer la déclinaison des possibles.

Ces deux versions sont excellentes pour la santé: réalisées avec du lait de soja, des fruits ou légumes, quelques épices, simple et léger. J’ai fait tester ces verrines à des personnes qui n’apprécient pas particulièrement le lait de soja et pourtant … tout le monde à adoré!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour la Panna cotta aux carottes

  • 0.5 l Boisson au soja BIOSOY Calcium
  • 250 g carottes
  • 0.5 cuillère à café de graines de cumin (plus ou moins selon votre goût)
  • 2 feuilles de gélatine
  • sel, poivre
  • Pour la garniture

  • 1 petite barquette de champignons de Paris (une 10aine environ)
  • 50 g noisettes concassées
  • Copeaux de fromage de brebis sec ou de vieux parmesan (optionnel pour la version vegan)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Pour la panna cotta à la vanille

  • 0.5 l Boisson au soja BIOSOY Calcium
  • 1 gousse vanille
  • 50 g sucre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 g coulis de fruits rouges
  • 1 barquette de framboises et quelques myrtilles
  • Pour le croustillant à l'avoine

  • 50 g flocons d'avoine
  • 20 g sucre muscovado (sucre brun à défaut)
  • 20 g margarine végétale fondue
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Pour la panna cotta salée : faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
    2. Épluchez et coupez en rondelles vos carottes. Dans une casserole, versez la boisson au soja ainsi que les carottes, le cumin, sel, poivre. Cuire sur feu moyen, jusqu’à ce que les carottes soient tendres, soit une quinzaine de minutes.
    3. A l’aide d’un plongeur ou d’un robot mixeur, mixez la préparation afin d’avoir une texture veloutée, sans morceaux. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
    4. Égouttez la gélatine entre vos mains et incorporez immédiatement à votre préparation encore chaude. Bien mélanger.
    5. Répartir dans 6 petits verres et réservez au frais pendant au moins 4h.
    6. Préparez votre garniture au dernier moment (maximum 30 minutes avant la dégustation) : dans une poêle sèche, faites griller vos noisettes concassées, réserver.
    7. Épluchez vos champignons et coupez-les en petits dés. Mettez-les dans un bol et ajoutez les noisettes, l’huile et le citron. Mélangez et ajoutez en dernier les copeaux de fromage et l’assaisonnement (sel, poivre).
    8. Sortez vos verrines du frigo et déposez sur chacune d’elles un peu de garniture.
    9. Servez bien frais.
    10. Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
    11. Portez à ébullition la boisson au soja avec la gousse de vanille fendue en deux. Hors du feu, retirez les gousses et ajoutez votre gélatine bien égouttée. Mélangez énergiquement.
    12. Dans vos verrines, déposez quelques fruits frais dans le fond (framboises, myrtilles). Versez par dessus votre préparation au soja. Laissez tiédir avant de mettre au frais au moins 4h.
    13. En attendant, préparez le croustillant (vous pouvez aussi sauter cette étape en achetant directement des petits biscuits à l’avoine, que vous n’aurez plus qu’à concasser) : Préchauffez votre four à 200°C.
    14. Dans un bol, mélangez tous vos ingrédients. Disposez ce mélange sur une feuille de papier sulfurisé en tassant légèrement, et glissez au four une 10aine de minutes. Laissez refroidir.
    15. Avant de servir, versez un peu de coulis sur chacune des verrines, décorez de fruits frais et de croustillant concassé.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.3/5 - (28 votes)
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    Vos avis :

    13 réponses

    1. Après un passage chez Noisette, j’ai pu goûter ce duo léger et savoureux. Le premier est parfait pour une petite entrée ou une mise en bouche. Une bonne recette, qui cache bien les secrets de sa composition au soja.

    2. Ces verrines ont l’air délicieuses 🙂 et en plus elles font de l’effet.
      Je vais les essayer
      Merci pour les recettes 😉

    3. Bonjour,
      j’adore la Panna Cotta et pourtant, je découvre seulement maintenant que cela existe en version salée: ça alors!!! Je dormirai moins bête ce soir :p
      Un grand merci à vous pour ces recettes: il n’y a plus qu’à…ce qui ne saurait tarder.
      Bonne journée 🙂

      1. Et oui! il ne faut pas hésiter à innover, tester avec de nouvelles saveurs, de nouveaux légumes, c’est presque une recette inrattable et simplissime

    4. Deux recettes sans produits laitiers, dis-donc c’est parfait pour moi 🙂 En plus le degré de difficulté (une étoile) est très encourageant, alors à tester !

    5. le lait de soja avec des légumes.. jamais osé, je le réservais tout le temps au dessert. hâte de pouvoir tester cette recette de panna cotta salée!

      1. Et oui, c’est à tester! Une petite invention qui m’est venue sur un coup de tête. Tu m’en diras des nouvelles

    6. Merci pour tous vos commentaires! Malheureusement je n’ai pas gagné le concours SOY mais bravo à Steph, Aurore et Blubb qui ont commenté la recette et vont recevoir le produit SOY leur permettant de reproduire la recette. A très vite pour de nouveaux petits jeux concours.

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