J’ai découvert il y a quelque temps la panna cotta version salée. C’est surprenant et très bon en amuse-bouche ou en entrée et j’adore la décliner sur un repas en mode salé et sucré pour surprendre mes amis. J’ai choisi de vous partager un duo de panna cotta pour vous montrer la déclinaison des possibles.
Ces deux versions sont excellentes pour la santé: réalisées avec du lait de soja, des fruits ou légumes, quelques épices, simple et léger. J’ai fait tester ces verrines à des personnes qui n’apprécient pas particulièrement le lait de soja et pourtant … tout le monde à adoré!
INGRÉDIENTS
Pour la Panna cotta aux carottes
- 1/2 litre Boisson au soja BIOSOY Calcium
- 250g carottes
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin (plus ou moins selon votre goût)
- 2 feuilles de gélatine
- sel, poivre
Pour la garniture
- 1 petite barquette de champignons de Paris (une 10aine environ)
- 50g noisettes concassées
- Copeaux de fromage de brebis sec ou de vieux parmesan (optionnel pour la version vegan)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Pour la panna cotta à la vanille
- 1/2 litre Boisson au soja BIOSOY Calcium
- 1 gousse vanille
- 50g sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 200g coulis de fruits rouges
- 1 barquette de framboises et quelques myrtilles
Pour le croustillant à l’avoine
- 50g flocons d’avoine
- 20g sucre muscovado (sucre brun à défaut)
- 20g margarine végétale fondue
PREPARATION
Pour les panna cotta à la carotte
- Pour la panna cotta salée : faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Épluchez et coupez en rondelles vos carottes. Dans une casserole, versez la boisson au soja ainsi que les carottes, le cumin, sel, poivre. Cuire sur feu moyen, jusqu’à ce que les carottes soient tendres, soit une quinzaine de minutes.
- A l’aide d’un plongeur ou d’un robot mixeur, mixez la préparation afin d’avoir une texture veloutée, sans morceaux. Goutez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Égouttez la gélatine entre vos mains et incorporez immédiatement à votre préparation encore chaude. Bien mélanger.
- Répartir dans 6 petits verres et réservez au frais pendant au moins 4h.
- Préparez votre garniture au dernier moment (maximum 30 minutes avant la dégustation) : dans une poêle sèche, faites griller vos noisettes concassées, réserver.
- Épluchez vos champignons et coupez les en petits dés. Mettez les dans un bol et ajoutez les noisettes, l’huile et le citron. Mélangez et ajoutez en dernier les copeaux de fromage et l’assaisonnement (sel, poivre).
- Sortez vos verrines du frigo et déposez sur chacune d’elle un peu de garniture.
- Servez bien frais.
Pour les panna cotta à la vanille
- Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Portez à ébullition la boisson au soja avec la gousse de vanille fendue en deux. Hors du feu, retirer les gousses et ajoutez votre gélatine bien égouttée. Mélangez énergiquement.
- Dans vos verrines, déposez quelques fruits frais dans le fond (framboises, myrtilles). Versez par dessus votre préparation au soja. Laissez tiédir avant de mettre au frais au moins 4h.
- En attendant, préparez le croustillant (vous pouvez aussi sauter cette étape en achetant directement des petits biscuits à l’avoine, que vous n’aurez plus qu’à concasser) : Préchauffez votre four à 200°C.
- Dans un bol, mélangez tous vos ingrédients. Disposez ce mélange sur une feuille de papier sulfurisé en tassant légèrement, et glissez au four une 10aine de minutes. Laissez refroidir.
- Avant de servir, versez un peu de coulis sur chacune des verrines, décorez de fruits frais et de croustillant concassé.
13 commentaires
Super ! J’ai bien envie de tenter :)
(Heureusement que tu me l’as signalé, je serais passée à côté du concours sinon ^^ )
Avec plaisir, tu me diras si tu essayes!
Après un passage chez Noisette, j’ai pu goûter ce duo léger et savoureux. Le premier est parfait pour une petite entrée ou une mise en bouche. Une bonne recette, qui cache bien les secrets de sa composition au soja.
Ces verrines ont l’air délicieuses :) et en plus elles font de l’effet.
Je vais les essayer
Merci pour les recettes ;)
Bonjour,
j’adore la Panna Cotta et pourtant, je découvre seulement maintenant que cela existe en version salée: ça alors!!! Je dormirai moins bête ce soir :p
Un grand merci à vous pour ces recettes: il n’y a plus qu’à…ce qui ne saurait tarder.
Bonne journée :)
Et oui! il ne faut pas hésiter à innover, tester avec de nouvelles saveurs, de nouveaux légumes, c’est presque une recette inrattable et simplissime
je test ce WE la version Carottes, c’est le « concasser les 50g noisettes » qui va me faire rire je pense :)
;)
++
lol! Tu m’enverras une petite photo souvenir?
Deux recettes sans produits laitiers, dis-donc c’est parfait pour moi :-) En plus le degré de difficulté (une étoile) est très encourageant, alors à tester !
le lait de soja avec des légumes.. jamais osé, je le réservais tout le temps au dessert. hâte de pouvoir tester cette recette de panna cotta salée!
Et oui, c’est à tester! Une petite invention qui m’est venue sur un coup de tête. Tu m’en diras des nouvelles
Original et bon pour la santé!! génial!
Merci pour tous vos commentaires! Malheureusement je n’ai pas gagné le concours SOY mais bravo à Steph, Aurore et Blubb qui ont commenté la recette et vont recevoir le produit SOY leur permettant de reproduire la recette. A très vite pour de nouveaux petits jeux concours.