3 novembre 2015

Duck meatballs façon Basque

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Voici de délicieuses boulettes à la viande façon Basque. Réalisée avec de la viande de canard, une touche de piment d’Espelette et une pointe de confiture de cerises noires, un délice fondant à manger aussi bien à l’apéritif qu’en plat, accompagné de pommes sautées ou de tagliatelles à la tomate.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 magrets de canard
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 0.5 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1.5 cuillères à soupe de confiture de cerises noires
  • 100 g de fromage Saint Sauveur
  • Farine
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Enlever la peau d’un des 2 magrets (la 2ème peau est nécessaire pour donner du moelleux à vos boulettes). Coupez les 2 magrets en gros cubes et placez dans un mixeur ou dans un broyeur. Ajoutez les dés d’échalotes, l’ail, la sauce soja, le piment d’Espelette, du sel et du poivre. Mixez pour avoir une texture de viande hâchée (ne mixez pas trop longtemps, la viande ne doit pas chauffer et ne doit pas être réduite en bouillie).
    2. Ajoutez la confiture et mélangez de nouveau pas plus de 3 secondes.
    3. Coupez le fromage en petits cubes (4g environ). Formez des boulettes de viande à l’aide de la paume de votre main, et enfoncez un cube de fromage au centre). Placez au frais au moins 1 heure ou au congélateur 30 minutes.
    4. Préchauffez le four à 180°C
    5. Roulez les boulettes dans la farine. Tapotez chacune d’entre elles pour enlever l’excédent. Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile, faites dorer les boulettes sur toutes les faces.
    6. Enfournez 5 minutes, laissez poser au moins 3 minutes à la sortie du four et déguster!

    Les astuces du chef

    A déguster tels quels, avec des pommes fruits poêlés, un chutney ou une sauce tomate légèrement sucrée (mi tomate – mi tomates séchées).

    Pour le servir en plat principal, des pommes sautées et une salade ou des tagliatelles à la tomate seront le parfait accompagnement.

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