23 janvier 2018

Donburi de boeuf

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 15 min.

MES PETITS MOTS

Le donburi est un plat traditionnel de la cuisine japonaise. Donburi signifie littéralement « bol », et est composé d’un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures.

Ici j’ai choisi de vous préparer un Donburi de boeuf aux oignons. A la fois simple, rapide et savoureux, c’est une recette délicieuse à préparer sur le pouce et à garder précieusement sous la main dans son petit carnet de recettes fétiches ;-)

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 300 g d'entrecôte de boeuf
  • 1 oignon
  • 2 ciboules
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe de saké de cuisine
  • 1 cuillère à café bombée de sucre
  • 10 cl de bouillon de boeuf
  • 1 cuillère à soupe de gingembre mariné
  • 120 g de riz japonais
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • Pour le service: un peu de sauce soja en plus
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, faites cuire le riz environ 12 à 15 minutes. Egouttez.
    2. Emincez l’oignon, coupez l’entrecôte en fines lamelles. Dans un bol, préparez la sauce en mélangeant la sauce soja avec le vinaigre de riz, le saké et le sucre.
    3. Faites revenir l’oignon dans une poêle avec un filet d’huile. Débarrassez et faites revenir la viande dans la même poêle sur feu vif. Dès qu’elle commence à colorer, ajoutez la sauce, ainsi que les oignons et le bouillon.
    4. Portez à ébullition 1 minute et réduisez le feu immédiatement.
    5. Servez le boeuf sur un lit de riz, le tout parsemé de graines de sésame, de ciboule ciselée et accompagnez votre plat de lamelles de gingembre mariné.

    Les astuces du chef

    Il existe plusieurs déclinaison de cette recette. Certains ajoutent un peu d’ail et de gingembre dans la sauce ainsi que de la fécule pour faire épaissir le tout. Cette version simplissime est très pratique car il ne vous faudra pas grand chose :-)

    Le secret de cette recette consiste à prendre un boeuf assez gras et un bon riz japonais. Si vous avez un rice cooker pour le cuire, il sera d’autant plus savoureux.

    Accord mets & vin

    Pour sublimer ce plat, je vous propose un bel accord avec ce Baron d’Escalin, Grand V de Vergobbi. Un AOC Grignan-les-Adhémar en 50% Grenache, 50% Syrah, sur des arômes de cassis, de fruits secs, de vanille et de réglisse, assez persistant en bouche, qui saura dompter les saveurs de ce Donburi. Vous pouvez également déguster ce vin rouge avec un coq au vin, un civet, un gratin dauphinois ou un magret de canard. Les plats riches lui conviennent le mieux, de même qu’un fromage crémeux et de caractère.

    Disponible en vente directe, CHR et cavistes, au prix de 9,30€.

    Plus d’informations juste ici.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (117 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Pâtes aux champignons
    1 /3
    15 min.
    15 min.
    Recette Pates Champignons V pers
    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    6 réponses

    1. J’ai un gros soucis avec la cuisson du riz… jamais un japonais ne cuirais du riz comme cela … jamais
      Le riz est d’abord nettoyé à l’eau clair
      Puis cuit avec juste ce qu’il faut d’eau
      Avec rice cooker ok mais c’est aussi la même méthode sans

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes