Le donburi est un plat traditionnel de la cuisine japonaise. Donburi signifie littéralement « bol », et est composé d’un grand bol de riz sur lequel on dispose toutes sortes de garnitures.
Ici j’ai choisi de vous préparer un Donburi de boeuf aux oignons. A la fois simple, rapide et savoureux, c’est une recette délicieuse à préparer sur le pouce et à garder précieusement sous la main dans son petit carnet de recettes fétiches ;-)
Il existe plusieurs déclinaison de cette recette. Certains ajoutent un peu d’ail et de gingembre dans la sauce ainsi que de la fécule pour faire épaissir le tout. Cette version simplissime est très pratique car il ne vous faudra pas grand chose :-)
Le secret de cette recette consiste à prendre un boeuf assez gras et un bon riz japonais. Si vous avez un rice cooker pour le cuire, il sera d’autant plus savoureux.
Pour sublimer ce plat, je vous propose un bel accord avec ce Baron d’Escalin, Grand V de Vergobbi. Un AOC Grignan-les-Adhémar en 50% Grenache, 50% Syrah, sur des arômes de cassis, de fruits secs, de vanille et de réglisse, assez persistant en bouche, qui saura dompter les saveurs de ce Donburi. Vous pouvez également déguster ce vin rouge avec un coq au vin, un civet, un gratin dauphinois ou un magret de canard. Les plats riches lui conviennent le mieux, de même qu’un fromage crémeux et de caractère.
Disponible en vente directe, CHR et cavistes, au prix de 9,30€.
Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires
Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.
Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.
6 réponses
merci, le gingembre mariné se vend, ou à préparer chez soi ?
Le gingembre mariné se trouve dans les magasins asiatiques ainsi que dans tous les supermarchés (rayon traiteur Sushi ou épicerie asiatique de maque Tanoshi pour la plus commune).
Merci, je viens de regarder, en effet, et on peut aussi le préparer- merci encore
Humm miam, miam, ressemble un peu au Pho vietnamien en moins long à préparer.
J’en trouve à Auchan.
J’ai un gros soucis avec la cuisson du riz… jamais un japonais ne cuirais du riz comme cela … jamais
Le riz est d’abord nettoyé à l’eau clair
Puis cuit avec juste ce qu’il faut d’eau
Avec rice cooker ok mais c’est aussi la même méthode sans