3 novembre 2016

Dôme de magret aux patates douces

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 20 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

Toujours à la recherche d’une touche d’originalité, j’ai tenté le mariage patate douce – magret. Verdict? Cela fonctionne très bien ! La saveur légèrement sucrée de la patate douce associée à l’orange contrebalance parfaitement le goût fumé et salé du magret en tranches. Ajoutez une touche de piment pour donner un coup de peps, quelques noix pour le croquant, le tout accompagné d’une salade mâche, betterave, vinaigrette à l’échalote et vous avez là une idée originale d’entrée ou de plat léger, idéal pour recevoir ou pour les fêtes.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les dômes

  • 200 g de magret fumé (2 paquets)
  • 500 g de patates douces
  • 1 cuillère à café de thym
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 orange
  • 1 pointe de piment d'Espelette
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 30 g de noix
  • Pour la salade

  • 1 poignée de mâche
  • 200 g de betteraves cuite
  • 30 g de noix
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 60 ml d'huile d'olive
  • 1 échalote
  • Persil
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C
    2. Epluchez les patates douces et coupez-les en cubes. Etalez-les sur une plaque allant au four, parsemez de thym et arrosez d’huile d’olive. Enfournez 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre, en retournant à mi-cuisson.
    3. En attendant, couvrez les moules à dôme de magret fumé. Réservez au frais.
    4. Lorsque les patates douces sont cuites, mixez-les avec l’échalote coupée grossièrement, le fromage blanc, le piment d’Espelette, le vinaigre, les zestes d’orange, du sel et du poivre. Ajustez la texture au besoin avec une touche de jus de votre orange et un peu de fromage blanc. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Incorporez à la spatule les noix concassées.
    5. Répartissez la purée de patate douce dans vos dômes. Rabattez le magret sur le dessus. Réservez au frais au moins 1 heure (une nuit entière si vous pouvez).
    6. Avant de servir, préparez la salade en mélangeant la mâche avec la betterave coupée en cubes. Mélangez la moutarde avec le vinaigre, émulsionnez avec l’huile d’olive et incorporez l’échalote finement ciselée. Arrosez la salade de votre vinaigrette ainsi que de persil ciselé, et servez avec les dômes au magret.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez remplacer le fromage blanc par du yaourt à la grecque ou de la crème. Pour les allergiques au lactose, troquez avec une crème de soja.

    Cette recette a été réalisée grâce aux moules à dôme de chez Tupperware.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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