Vous aussi vous êtes totalement dinde de Noël? :)
La dinde est une volaille à la fois gouteuse et très légère, mais pas forcément évident à cuisiner si on ne sait pas comment faire. Voici une idée recette qui révèlera tous ses arômes grâce à une cuisson longue et douce au four. Suivez pas à pas cette recette et vous ne pourrez pas la louper !
INGREDIENTS
- 1 dinde (environ 3 kg)
- 1 gousse d’ail
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier huile
- 2 oranges
- 500 g de marrons au naturel
- 12 abricots secs
- 12 pruneaux
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de miel
- 4 pommes
- 1 cuillère à café de quatre-épices
Préchauffez le four à 150°C
Salez, poivrez la dinde. Glissez à l’intérieur l’ail, le thym, le laurier et une orange coupée en quartiers. Placez-la dans un plat à four, arrosez d’huile et ajoutez 20 cl d?eau ainsi que le jus de la deuxième orange.
Couvrez d’une feuille de papier aluminium et enfournez 3 h, en la retournant et l?arrosant souvent.
40 minutes avant la fin, enlevez l’aluminium, augmentez la température du four à 180°C et répartissez dans le plats les abricots secs, les pruneaux, les pommes épluchées, l’oignon coupé en huit, le miel et le quatre-épices. 15 minutes avant la fin, ajoutez les marrons.
Lorsque la dinde est cuite, laissez-la reposer 10 minutes hors du four, à couvert, découpez et servez.