28 mai 2014

Daurade Royale, risotto au curry

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 25 min.

MES PETITS MOTS

En ce moment, c’est ma période « poisson » et plats simples, savoureux et bons pour la santé.

En réalisant cette recette, vous aurez tout bon: un plat à base de poisson pour les protéines, un peu de féculents pour les forces (vous pouvez même troquer le riz par de l’épeautre, très riche en vitamines et en minéraux), des légumes, des épices et une pointe de crème de soja additionnée de curry. J’ai mis ici du curry en poudre mais si vous avez de la pâte de curry, c’est encore meilleur !

Fondant et goûteux, c’est un plat très frais et plein de saveurs. Vous m’en direz des nouvelles!

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 4 filets de daurade royale avec la peau
  • 300 g riz arborio
  • 125 g de crème de soja
  • 2 cuillère à café de curry
  • 200 g d'ananas frais coupé en cubes
  • 4 asperges vertes
  • 4 cm gingembre frais
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson
  • 1 cuillère à café de citronnelle
  • 1 pointe de piment
  • 1 petit oignon
  • 1 citron
  • 0.5 bouquet de ciboulette
  • 1 l d'eau
  • Sel, poivre
  • 1 verre de vin blanc (facultatif)
  • Huile
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préparez votre bouillon en faisant bouillir 1 litre d’eau avec le fumet de poisson, la citronnelle, quelques lamelles de gingembre et une pointe de piment.
    2. Faites cuire vos asperges 5 minutes à la vapeur ou à l’eau. Égouttez et réservez.
    3. Coupez le reste du gingembre en fins bâtonnets et mélangez à vos dés d’ananas. Réservez.
    4. Dans une poêle, faites revenir votre oignon préalablement émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide, puis ajoutez le riz à sec. Enrobez le riz avec l’oignon et ajoutez le verre de vin blanc (ou, si vous n’en avez pas, commencez simplement à ajouter le bouillon). Versez ensuite louche par louche le bouillon, en ne cessant de remuer, en attendant l’évaporation totale du liquide avant d’ajouter la louche suivante. Cette opération dure environ 20 minutes.
    5. En fin de cuisson, rajoutez la crème de soja mélangée au curry.
    6. Cinq minutes avant la fin de cuisson du risotto, faites chauffer une poêle avec un peu d’huile et faites cuire vos filets de daurade à l’unilatérale (sur une seule face) pendant 5 minutes maximum. Le poisson doit rester rosé pour conserver sa tendreté et son moelleux, et la peau doit être légèrement grillée. Salez, poivrez.
    7. Sur vos assiettes, disposez un cercle de risotto. Superposez-y les dés d’ananas au gingembre, les morceaux d’asperges, et enfin les filets de daurade. Parsemez de ciboulette ciselée et d’un filet de jus de citron.
    8. Dégustez sans attendre!

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.9/5 - (101 votes)
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