Avez vous déjà gouté à un curry de lentilles ? C’est très facile à faire et très très bon ? Je vous ai fait ici une version simplifiée que ne vous prendra que très peu de temps à faire. C’est un peu comme un dhal, mais la texture est un peu différente.
Vous pouvez adapter la recette en fonction des saisons en variant les légumes utilisés : c’est délicieux avec des aubergines en été !
J’ai utilisé ici les lentilles vertes en sachet de chez Lustucru qui sont très pratiques, mais vous pouvez aussi utiliser des lentilles vertes classiques, que je vous faites cuire directement dans votre curry pour encore plus de saveurs. Il vous faudra juste peut être rajouter un peu d’eau en cours de cuisson (le mélange ne doit pas être pâteux).
Belle découverte :-)
INGREDIENTS
- 1 sachet de lentilles vertes Lustucru
- 1 oignon
- 3cm de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry (ou le double si vous optez pour du curry en poudre)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 4 carottes
- 1 patate douce
- 150ml de lait de coco
- 1 oignon cébette
- Pour la finition : coriandre fraiche, grenade et noix de cajou
- Sel et poivre du moulin
PREPARATION
- Epluchez les carottes et coupez les tronçons. Epluchez et coupez la patate douce en cubes.
- Emincez l’oignon, l’oignon, et râpez finement le gingembre.
- Dans une cocotte avec un filet d’huile, faite revenir l’oignon avec l’ail, et le gingembre.
- Ajoutez la pâte de curry et le concentré de tomates et faites cuire 2 minutes à feu doux.
- Incorporez les carottes, la patate douce et mélangez. Couvrez à hauteur avec de l’eau, portez à ébullition et laisser cuire environ 20-30 minutes à feu doux.
- En attendant, cuire les lentilles 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante.
- Dans votre cocotte, ajoutez le lait de coco, les lentilles salez, poivrez et poursuivez la cuisson 5 minutes à couvert.
- Servez parsemé de coriandre fraiche, de cébette ciselée, de graines de grenade et de noix de cajou grillées.
ASTUCES DU CHEF
Pour un plat végétarien complet, servez avec du riz basmati et des naans.
Pour les non végétariens, cette recette est également délicieuse avec du poulet.