14 octobre 2025

Crumble à la crème de marrons

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 6 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Les crumbles, c’est facile, pratique, rapide et très gourmand ! Vous pouvez les préparer avec presque n’importe quel fruit que vous avez chez vous. Et si vous avez une envie soudaine de dessert ou des invités qui débarquent à l’improviste … le crumble est toujours une bonne idée.

Pour changer un peu et ajouter une touche encore plus « gourmande », je vous propose ici un crumble pommes – poires à la crème de marrons. La crème de marrons apporte plein de rondeur à ce dessert et se marie parfaitement bien avec les pommes et les poires, surtout avec un zeste d’orange, comme j’aime en ajouter.

Alors oui, si on met trop de crème de marrons, ce dessert peut rapidement devenir étouffant. Mais je vous indique la juste proportion, que l’on sent à peine, mais qui vient confire les fruits. Vous pouvez bien sûr en rajouter plus ou moins selon vos envies, ou en ajouter une touche au moment du service !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le crumble

  • 80 g de beurre
  • 80 g de farine
  • 60 g de cassonade
  • 40 g de poudre de noix
  • 40 g de flocons d’avoine
  • 30 g de noix
  • Fleur de sel
  • Pour la garniture

  • 4 pommes
  • 2 poires
  • 1 citron
  • 80 g de crème de marrons
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Pour le service en option : glace vanille, crème, ou yaourt grecque vanille
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Préparez la pâte à crumble : dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble du bout des doigts.
    3. Réservez au réfrigérateur pendant 10 minutes.
    4. Pour la garniture : épluchez et taillez la courge en dés. Faites de même avec les pommes et mélangez le tout avec un filet de jus de citron et éventuellement un zeste de citron
    5. Disposez les fruits dans la chistera. Émiettez la pâte à crumble sur le dessus et enfournez pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit doré.
    6. Dégustez tiède ou froid.

    Accord mets & vin

    Ce crumble aux pommes et poires, nappé d’une généreuse crème de marrons, sent bon les soirées d’automne et les desserts réconfortants. Pour apporter fraîcheur et élégance à cette douceur, on choisit un accord pétillant et original : le Champagne Beaumont des Crayères – Grand Meunier.

    Issu à 100 % de Pinot Meunier, ce champagne dévoile des arômes riches de fruits mûrs, de miel et de brioche, qui s’accordent merveilleusement avec la crème de marrons et les fruits cuits.

    La finesse de la bulle et la belle tension en bouche équilibrent la rondeur du dessert et prolongent les saveurs avec élégance. Un accord festif, idéal pour conclure le repas sur une note lumineuse.

    Prix public conseillé : env. 32 €

    Cépage : Pinot Meunier

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