J’ai été intriguée par la recette de d’Alain Ducasse qui prépare une petite garniture à base de crème. Et en essayant, je n’ai pas été déçue ! Le résultat est ultra fondant et plus léger qu’avec l’option béchamel. Lui, rajoute également un jaune d’oeuf dans sa préparation, mais ce n’est pas forcément nécessaire, cela fonctionne tout aussi bien sans.
Côté préparation, c’est très rapide. Pour varier les plaisirs, n’hésitez pas à consulter la section « Astuces du Chef », je vous donne plein d’idées ainsi que les éléments indispensables pour réussir à coup sûr vos croques. Vous pouvez d’ailleurs également ajouter une pointe d’épices (type curry ou cumin) dans la préparation à la crème : c’est délicieux et ces épices se marie très bien avec du chèvre ou du munster par exemple.
Belle découverte !
Pour une version végétarienne, déclinez cette recette en troquant le jambon contre une poêlée de champignons, quelques pousses d’épinards, des légumes grillés ou autre.
Les astuces pour bien réussir votre croque:
🥪 Prendre du bon pain: ici le pain méteil de chez mon boulanger, incomparable avec le goût du pain de mie industriel pas bon 🫣
🥪 Prendre du bon fromage et pas l’emmental sans goût sous plastique de votre hyper ;-)
🥪 Idem pour le jambon : prenez au moins du jambon à la coupe de votre supermarché. Le goût est nettement meilleur et le prix est identique si pas moins cher.
🥪 Le mix entre fromage râpé et fromage en tranche fait toute la différence. Vous pouvez utiliser différentes variétés de fromages 🧀
🥪 Si vous n’avez pas peur de la gourmandise : tartinez également les faces intérieures de vos croques)
Ce croque généreux et très fondant sera d’un parfait accord avec un verre de Côtes de Bourg. Je vous propose la cuvée Gabin, en rouge, des Vignobles Dupuy. Un vin 100% Malbec, étonnamment frais et agréable, porté sur les fruits rouges avec une note d’épice en fin de bouche, qui saura très bien compléter les saveurs de ce plat.
Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires
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Une réponse
Un délicieux croque monsieur, facile
et rapide a faire