Inutile d’attendre la chandeleur pour préparer des crêpes ! Voici mes crêpes aux figues, miel, fleur d’oranger et pistache. Un savoureux mélange d’inspiration libanaise qui fera voyager votre palet le temps d’un goûter.
N’hésitez pas à troquer les figues contre d’autres fruits, selon vos préférences.
INGREDIENTS
Pour les crêpes
- 4 crêpes
- 200g de figues
- 2 cuillères à soupe de miel (plus pour le service)
- 1 palet de jus de citron
Pour la farce
- 50g de pistaches concassées et torréfiées (non salées)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
PREPARATION
- Préchauffez le four à 200°C
- Disposez les figues dans un plat. Arrosez de miel, de citron et d’un petit verre d’eau. Enfournez 10 minutes.
- Mixez les pistaches avec le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
- Réchauffez vos crêpes et garnissez-les de votre mélange à la pistache. Repliez-les et disposez quelques figues rôties sur le dessus.
- Servez immédiatement avec un filet de miel et de jus de citron.
ASTUCES DU CHEF
Pour variez les saveurs, troquez l’eau de fleur d’oranger contre de l’eau de rose et un zeste de citron. Ces crêpes sont délicieuses servies avec du yaourt à la grecque ou une boule de glace au yaourt.
Vous pouvez également troquer les pistaches contre des amandes ou des noix. Il est également possible de troquer le sucre contre des dattes pour une version orientale très sympa niveau saveur !
Et sinon, la recette de pâte à crêpes est juste ici !
ACCORD METS & VIN
Et si on prenait un verre avec ce dessert ? Oui mais il faut quelque chose de frais et pas trop sucré. Je vous propose de déguster ces crêpes avec un verre de Tavel. Un rosé plein de peps de la réserve de Chastelles.
Côté Cépages ? Grenache et Syrah.
Cette recette a été conçue pour Picard.
2 commentaires
Ces sympathiques crêpes ne sont pas pour me déplaire…
Bonjour, , je suis francophone donc je ne suis pas sure de comprendre ce qu’est le palet de jus de citron. Merci :)