16 juin 2022

Crème vanille Lion

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 5 min.
Temps de repos : 240 min.

MES PETITS MOTS

Envie d’une recette simple et gourmande à réaliser avec vos enfants ? Je vous propose ces crèmes dessert à la vanille, juste parfaites. A réaliser avec seulement 4 ingrédients du quotidien et à décliner en personnalisant les petites créatures que vous imaginez, comme ici ce Lion tout mignon.

Une recette idéale à déguster pour le goûter car elle est à la fois saine et pleine de saveurs. Avec Les Produits Laitiers, on vous a fait le petit tuto qui va bien, et vous pouvez consulter plein d’astuces et de conseils nutritionnels, dans l’article juste ici.

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour les crèmes vanille

  • 25 cl de lait
  • 12 g de maïzena
  • 20 g de sucre brun
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
  • Pour la déco Lion

  • 4 abricots
  • 1 banane (pour le museau, les yeux et les oreilles)
  • myrtilles (pour les yeux)
  • 4 framboises (pour le nez)
  • 50 g de chocolat (pour la bouche, les oreilles et les pupilles)
  • vermicelles de chocolat
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites chauffer le lait dans une petite casserole avec la gousse de vanille.
    2. Mélangez la maïzena avec le sucre, et versez une petite quantité de lait chaud sur le dessus pour dissoudre le tout.
    3. Versez le mélange dilué à base de maïzena dans la casserole contenant le reste du lait chaud et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement.
    4. Versez dans vos verrines et disposez au frais au moins 4h.
    5. Servez bien frais, entourée de lamelles d’abricots. Pour le nez et les yeux du lion, utilisez des rondelles de banane, des myrtilles coupées en deux, une demi framboise pour le museau et terminez les détails avec du chocolat fondu et des vermicelles.

    Les astuces du chef

    Si vous n’avez pas de gousse de vanille, utilisez de l’extrait ou de la poudre de vanille. Vous pouvez également aromatiser vos crèmes avec d’autres arômes tels que du café, du citron, ou du chocolat.

    En remplacement des abricots frais pour la crinière, vous pouvez utiliser des pêches ou des fruits au sirop. En hiver, essayez plutôt des segments d’orange ou de clémentine (voire du kaki si vous aimez !).

    Si vous utilisez une gousse de vanille, après l’avoir fait infuser dans le lait, faites-la sécher et placez-la dans un pot avec du sucre pour en faire du sucre vanillé maison.

    Aidez-vous d’un vide pomme pour faire des yeux bien ronds et de la bonne taille !

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