12 mars 2020

Crème renversée au caramel de clémentine

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 30 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 50 min.

MES PETITS MOTS

On profite de la fin de saison des clémentines pour réaliser un joli dessert original ! Il vous rappellera sans doute votre enfance : la crème renversée … avec un délicieux caramel aux clémentines. Une douceur délicatement fruitée qui reste fraiche et assez légère en bouche, parfait pour une fin de repas.

Ne vous inquiétez pas, ce n’est pas si compliqué à faire, il faut juste un peu de patience. Et oui, ce dessert se prépare en avance, si possible la veille, il n’en sera que meilleur.

D’ailleurs, grâce à mon partenariat avec Elle A Table, je vous ai préparé cette petite recette en vidéo sur ma page Facebook… enjoy !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

Pour le caramel

  • 100 g de sucre de canne blond
  • 2 cuillères à soupe de jus de clémentine
  • Pour la crème

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 40 cl de lait entier
  • 270 g de lait concentré non sucré
  • 10 cl de crème à 35 % MG
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1 cuillère à soupe de zeste de clémentine bio
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 cuillère à soupe de jus de clémentine
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 150°C.
    2. Préparez le caramel : faites cuire le sucre avec le jus de clémentine dans une casserole à fond épais pour obtenir un caramel ambré.
    3. Répartissez dans des petits ramequins en céramique en les faisant tourner pour bien répartir le caramel. Laissez reposer jusqu’à ce qu’il durcisse.
    4. Fouettez les oeufs avec le sucre.
    5. Mélangez le lait, le lait concentré et la crème avec les graines de vanille, le zeste de clémentine, la fleur de sel et versez sur les oeufs. Mélangez et laissez reposer 25 minutes, puis passez au chinois.
    6. Versez dans les ramequins tapissés de caramel.
    7. Placez le tout dans un plat rempli d’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur et enfournez 45-50 minutes. La surface doit être dorée et la crème encore tremblotante.
    8. Retirez du bain-marie, laissez tiédir, puis placez au réfrigérateur 3h minimum.
    9. Sortez la crème 20 minutes avant de la servir.
    10. Passez un couteau entre la crème et le moule. Posez une assiette sur le dessus et retournez rapidement pour démouler. Arrosez de jus de clémentine et servez immédiatement.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez réaliser cette recette avec n’importe quel agrume de votre choix : citron, orange, citron vert, pamplemousse etc.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.9/5 - (17 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    Une réponse

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes