Je n’étais pas fan de la crème brulée quand j’étais petite mais il s’avère que je viens de tester une version maison et ça y est, c’est adopté ! Rien de mieux que ce petit goût de vanille, l’onctuosité de la crème, le craquant du sucre, et le moelleux de la framboise…
INGREDIENTS
- 4 jaunes d’oeuf
- 20cl de lait
- 20cl de crème liquide entière
- 50g de sucre
- 1 gousse de vanille de Madagascar
- Les zestes d’un citron
- 200g de framboises
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PREPARATION
- Préchauffez le four sur à 90°C.
- Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux. Laissez infuser hors du feu au moins 10 minutes.
- Fouettez les jaunes et le sucre sans les faire blanchir. Versez la crème froide, puis le lait à la vanille. Mélangez sans incorporer trop d’air.
- Répartissez les zestes de citron dans le fond des ramequins puis versez la crème sur le dessus.
- Enfournez 1h à 1h15, la crème doit être encore tremblotante.
- Laissez refroidir et placez au frais au moins 4h.
- Saupoudrez de cassonade et caramélisez au chalumeau ou très rapidement sous le gril. Disposez quelques framboises sur le dessus et dégustez.
ASTUCES DU CHEF
N’hésitez pas à aromatiser vos crèmes brûlées en y ajoutant un zeste de citron, un zeste d’orange, de la tonka ou autre.