29 mars 2020

Crème au café sans oeuf

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 10 min.

MES PETITS MOTS

Une recette de crème au café hyper simple ! J’ai pris le même principe que des crèmes vanille sans oeuf mais en troquant la vanille contre du café. En réalité, amusez-vous et variez les plaisirs : prenez la base de cette recette (lait + maïzena + sucre) et ajoutez l’arôme de votre préférence.

Un dessert qui se prépare en 5 minutes chrono, très pratique. Il faut juste s’y prendre un peu en amont afin de les mettre au frais au moins 4h, afin qu’elles figent et qu’elles refroidissent bien.

Bon dessert !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 25 cl de lait
  • 12 g de maïzena
  • 30 g de sucre brun
  • 1 cuillère à café de café lyophilisé
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites chauffer le lait dans une petite casserole.
    2. Mélangez la maïzena avec le sucre et le café, et versez une petite quantité de lait chaud sur le dessus pour dissoudre le tout.
    3. Versez le mélange dilué à base de maïzena dans la casserole contenant le reste du lait chaud et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la préparation épaississe légèrement.
    4. Versez dans 2 verrines et disposez au frais au moins 4h.
    5. Servez bien frais, nature ou avec quelques spéculoos émiettés sur le dessus.

    Les astuces du chef

    Délicieux servi avec un crumble de speculoos, d’amarettis ou autres biscuits de votre choix pour apporter un peu de croquant. Vous pouvez également y ajouter quelques pépites de chocolat noir.

    Si vous préférez ajouter un peu de fraicheur, vous pouvez ajouter dans ces crèmes une pointe de zeste de citron ou d’orange. En hiver, de la cannelle ou autres épices.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    3.7/5 - (69 votes)
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    Vos avis :

    6 réponses

      1. Ca n’a pas trop d’importance car le café se dissout bien à toutes les étapes, mais je recommande de le mélanger avec la maïzena et le sucre. Je viens de le rajouter dans la recette 😉 Merci et bonne dégustation !

      1. Je n’ai pas essayé mais je pense que cela peut fonctionner, même avec de du lait de soja ou moitié crème, moitié lait de soja 🙂 Belle journée !

    1. Bonjour, est ce qu’on peut replacer le café lyophilisé par du vrai café ? Et si oui dans quelle quantité ? Merci

      1. Bonjour ! Oui c’est possible, remplacez simplement 60ml de lait par 60ml de café très serré (adaptez la quantité en fonction de vos goûts). 🙂

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