23 septembre 2014

Crème anglaise maison à la vanille

Difficulté : 2 /3
Temps de préparation : 5 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 8 min.

MES PETITS MOTS

Retour aux basiques! La crème anglaise c’est facile à faire et tellement meilleur que de l’acheter déjà faites en brique… Voici donc le secret d’une crème parfaite. Cela prends 5 minutes à faire et c’est délicieux sur vos gâteaux, avec des poires pochées, pour des œufs à la neige ou toute autre chose qui vous inspire… Bref, vous en trouverez toujours une utilité à cette petite crème.

Vous pouvez même très facilement en faire en plus grande quantité et en congeler pour en avoir toujours en stock.

Alors? On tente?

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 0.25 l de lait
  • 80 g jaunes d’œufs
  • 80 g sucre
  • 1 gousse de vanille
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, et laissez infuser.
    2. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chaud sur vos jaunes, en ne cessant de mélanger.
    3. Remettez le tout sur le feu (mieux au bain-marie, pour éviter toute formation de grumeaux), et fouettez sans cesse jusqu’à ce que le mélange nappe votre cuillère (83°c).
    4. Transvasez immédiatement dans un autre bol pour stopper la cuisson. Filmez au contact et réservez au frais.

    Les astuces du chef

    Cette préparation se congèle très bien, ou se conserve 4-5 jours au frigo, comme indiqué plus haut.

    Vous pouvez l’aromatiser avec différentes saveurs en fonction de vos goûts : zestes d’orange, citron, cannelle, tonka etc.

    Idée recette

    N’hésitez pas à varier les plaisir en faisant infuser le thé de votre choix dans le lait, à la place de la vanille, ou même, essayez avec de la lavande. Cela donne une crème très originale avec une toute autre saveur.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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