21 juin 2021

Couscous de crevettes aux agrumes

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 20 min.

MES PETITS MOTS

Avez-vous déjà tenté de préparer un couscous aux crevettes ? C’est divin ! Pour ajouter une touche de fraicheur, j’y ai mis des agrumes aussi (pamplemousse et orange). Le résultat est vraiment plein de saveurs et très frais. Vous avez ici un très bon mélange entre la gourmandise du couscous et la fraicheur des fruits.

Côté préparation, c’est vraiment très facile à faire. En fait, le plus long sera pour vous d’éplucher et de couper tous les légumes. Mais vous verrez, ça en vaut la peine. Et si vous êtes en famille, tout le monde peut mettre la main à la tâche. ;-)

Belle découverte !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 1 grosse pomme de terre
  • 400 g de crevettes cuites (non décortiquées)
  • 300 g de semoule
  • 1 cuillère à café de ras el hanout
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 oranges
  • 1 pamplemousse
  • 25 g d'amandes torréfiées
  • 1 bouquet de menthe
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Disposez la semoule dans un bol, versez de l’eau bouillante à hauteur, et couvrez pour laisser gonfler.
    2. En attendant, épluchez et coupez les carottes en tronçons. Epluchez et coupez les navets en 6. Epluchez et coupez la pomme de terre afin d’obtenir des morceaux sensiblement de même taille que les navets. Epépinez et coupez le poivron en dés. Epluchez et émincez l’oignon et l’ail.
    3. Dans une sauteuse avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez l’ail, la carotte, le navet, la pomme de terre, le poivron, le ras el hanout et le cumin et faites sauter 5 minutes.
    4. Salez, poivrez, déglacez avec le jus d’une orange, et couvrez d’eau à hauteur. Laissez mijoter 20 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
    5. Prélevez les suprêmes des agrumes. Ciselez la menthe et concassez grossièrement les amandes.
    6. Ajoutez un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre dans la semoule et égrainez-la à l’aide d’une fourchette.
    7. Incorporez les crevettes à vos légumes et poursuivez la cuisson à découvert 5 minutes.
    8. Disposez la semoule chaude dans le fond d’un plat, ajoutez le mélange aux crevettes et disposez sur le dessus les suprêmes d’agrumes, la menthe et les amandes.

    Les astuces du chef

    Pour encore plus de saveurs, vous pouvez utiliser des crevettes crues, à incorporer dès la cuisson des légumes. Elles vont parfumer le bouillon.

    Selon la saison, ajoutez d’autres légumes à votre couscous : courgettes, tomates, aubergines etc.

    Ce plat est encore meilleur préparé la veille.

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