Je cuisine très rarement le porc… et pourtant c’est une viande qui peut se révéler délicieuse quand elle bien préparée. Elle a réputation d’être assez sèche, à tort : il suffit de quelques astuces et vous aurez là une délicieuse viande bien tendre et goûteuse.
Ici je les cuisine légèrement panées avec une chapelure à base de noix de pécan, le tout servi avec une vinaigrette froide à l’érable et à la sauce soja. Le résultat est vraiment sublime. A peine sucré salé, croustillant à l’extérieur, fondant à l’intérieur, un plat parfait, préparé en quelques minutes, qui s’accompagne d’une simple salade et d’une purée maison.
INGREDIENTS
Pour les côtes de porc
- 4 côtes de porc
- 4 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à café de thym
- 2 oeufs
- 100g de noix de pécan
- 3 cuillères à soupe de chapelure fine
Pour la vinaigrette
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de fruits rouges
- 1/2 cuillère à café de sauce sriracha
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préchauffez le four à 180°C.
Placez la farine dans un bol avec le thym, du sel et du poivre. Fouettez les oeufs dans un autre bol, en ajoutant deux cuillères à soupe d’eau. Placez les noix de pécan avec la chapelure dans un troisième bol.
Roulez le porc dans la farine, puis dans les oeufs, et terminez par le mélange aux noix de pécan.
Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile, saisissez les côtes de porc jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Enfournez 5 à 10 minutes pour terminer la cuisson.
En attendant, dans un bol, fouettez les éléments de la vinaigrette ensemble.
Servez les côtes de porc immédiatement en les arrosant de vinaigrette.
Un grand merci à mes partenaires qui m’ont accompagné sur France 2 sur cette recette
- Art de la Table Maison Jean-Vier
- Ustensiles de cuisine Le Creuset
- Moulins sel et poivre Peugeot
- Pain de chez Paul
1 commentaire
Avec les noix de pécan, je serais bien curieuse de goûter à ces côtes de porc.