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Côte de veau

par noisette
Recette Cotes Veau
Difficulté : star onstar offstar off
Nombre de personnes : 2
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 min

J’ai eu l’occasion de déguster une côte de veau mythique il y a quelque temps… accompagnée d’un Chateau La Lagune 2000… je ne vous dit pas. C’est cheffe Catherine du Château La Lagune qui nous avais préparé cela. Alors ni une, ni deux, je lui ai gentiment demandé sa recette. D’une simplicité enfantine, c’est une pure merveille. Idéal pour bluffer votre +1.

Je vous laisse découvrir nos petits secrets de préparation.

INGREDIENTS

  • 1 côte de veau pour 2 personnes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tête d’ail
  • 50g de morilles séchées
  • 150ml d’eau chaude
  • 1 verre de vin rouge
  • 125ml de crème fraîche
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PREPARATION

  1. Préchauffez le four à 200°C (chaleur non tournante).
  2. Assaisonnez la côte de veau.
  3. Dans une poêle sur feu vif avec un un filet d’huile de pépins de raisin, saisissez la côte de veau sur les deux côtés jusqu’à que qu’elle soit bien dorée et croustillante.
  4. Ajoutez une noix de beurre, le laurier et quelques gousses d’ail. Arrosez le veau et laissez-le cuire dans le beurre noisette quelques minutes à feu doux. Réservez le veau sur plaque.
  5. Déglacez la poêle avec l’eau chaude, ajoutez les morilles séchées et laissez tremper pour environ 30 minutes.
  6. Chauffez les morilles et leur bouillon et ajoutez le vin.
  7. Laissez réduire, et ajoutez la crème fraîche. Poursuivez la cuisson sur un feu doux jusqu’à ce que la sauce nappe la cuillère.
  8. Faites rôtir le veau sur une grille allant au four environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit rosé à l’intérieur.
  9. Laissez reposer la viande 5-10 minutes avant de le trancher.
  10. Nappez avec de la sauce aux morilles.

ASTUCES DU CHEF

Cette recette fonctionne également très bien avec d’autres types de champignons. Accompagnez le tout de pommes grenailles, d’une purée ou d’une belle portion de gratin dauphinois.

Recette Cotes Veau 14
Côte de veau aux morilles

ACCORD METS & VIN

Cette côte de veau aux morilles se marie à la perfection avec un grand cru Château La Lagune, ici nous avons sélection la cuvée 2000… une véritable pépite. Un vin élégant et très équilibré qui épouse parfaitement les saveurs de ce plat.

Recette Cotes Veau 5
Château La Lagune, Haut-Médoc, 2000
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1 commentaire

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1 commentaire

Luna 12 février 2022 - 09:42

Un plat qui donne très envie

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