7 février 2022

Côte de veau

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 10 min.
pour 2 pers
Temps de cuisson : 40 min.
Temps de repos : 40 min.

MES PETITS MOTS

J’ai eu l’occasion de déguster une côte de veau mythique il y a quelque temps… accompagnée d’un Chateau La Lagune 2000… je ne vous dit pas. C’est cheffe Catherine du Château La Lagune qui nous avais préparé cela. Alors ni une, ni deux, je lui ai gentiment demandé sa recette. D’une simplicité enfantine, c’est une pure merveille. Idéal pour bluffer votre +1.

Je vous laisse découvrir nos petits secrets de préparation.

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 1 côte de veau pour 2 personnes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tête d'ail
  • 50 g de morilles séchées
  • 150 ml d eau chaude
  • 1 verre de vin rouge
  • 125 ml de cr e e fra_x001a_iche
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Pr e9chauffez le four e0 200 b0C (chaleur non tournante).
    2. Assaisonnez la côte de veau.
    3. Dans une po eal e9e sur feu vif avec un un filet d e2huile de p e9pins de raisin, saisissez la côte de veau sur les deux c f4t e9s jusqu e0 que qu ea fbt e9e bien dor e9e et croustillante.
    4. Ajoutez une noix de beurre, le laurier et quelques gousses d e2il. Arrosez le veau et laissez-le cuire dans le beurre noisette quelques minutes e0 feu doux. R e9servez le veau sur plaque.
    5. D e9glacez la po eal e9e avec l e2eau chaude, ajoutez les morilles s e9ch e9es et laissez tremper pour environ 30 minutes.
    6. Chauffez les morilles et leur bouillon et ajoutez le vin.
    7. Laissez r e9duire, et ajoutez la cr e8me fra eeche. Poursuivez la cuisson sur un feu doux jusqu e0 ce que la sauce nappe la cuill e8re.
    8. Faites r f4tir le veau sur une grille allant au four environ 20 minutes jusqu e0 ce qu’il soit ros e9 e0 l e0int e9rieur.
    9. Laissez reposer la viande 5-10 minutes avant de le trancher.
    10. Nappez avec de la sauce aux morilles.

    Les astuces du chef

    Cette recette fonctionne e9galement tr e8s bien avec d’autres types de champignons. Accompagnez le tout de pommes grenailles, d’une pur e9e ou d’une belle portion de gratin dauphinois.

    Accord mets & vin

    Cette côte de veau aux morilles se marie e0 la perfection avec un grand cru Château La Lagune, ici nous avons s e9lectionn e9 la cuv e9e 2000… une v e9ritable pépite. Un vin élégant et tr e8s e9quilibr e9 qui épouse parfaitement les saveurs de ce plat.

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