Le coronation chicken est une recette devenue très célèbre… car ce n’est autre que le plat signature choisi par Elisabeth II pour son couronnement. En fait il s’agit d’une salade de poulet au curry. Très parfumée, sucrée salée, j’aime beaucoup la préparer pour tous types d’occasions. Vous proposer ce plat en mode salade composée, mais c’est également délicieux en tartinade sur du pain grillé, ou comme garniture de sandwich.
Pour une version plus légère, j’ai opté pour une sauce à base de mayonnaise végétale maison complétée avec du yaourt. C’est au choix, mais les 2 sont délicieux. Je vous propose également dans les astuces plein de déclinaison assez sympa et des alternatives s’il vous manque des ingrédients.
Je concocte souvent cette recette en mode anti-gaspi en utilisant un reste de viande cuite de mon frigo, ou encore des crevettes.
INGREDIENTS
Pour la salade
- 2 blancs de poulet
- 30g de raisins secs
- 30g d’amandes effilées
- 2 grosses poignées de salade de votre choix
- Pain grillé
Pour la sauce coronation
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise (ou de fayonnaise)
- 2 cuillères à soupe de crème (ou de yaourt / petits suisses)
- 1 cuillère à café de pâte de curry doux
- 3 cuillères à soupe de chutney de mangue
PREPARATION
- Dans une casserole d’eau bouillante, faites pocher les blancs de poulet pendant 10 – 15 minutes (pour plus de goût, ajoutez un bouillon / du fond de veau ou quelques herbes additionnées de sel). Égouttez et laissez tiédir avant d’effilocher la viande finement.
- Placez les raisins secs dans un bol et couvrez d’eau chaude pendant 10 minutes afin qu’ils se réhydratent.
- En attendant, dans un saladier, mélangez la mayonnaise avec la crème, la pâte de curry, et le chutney de mangue. Salez, poivrez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Ajoutez le poulet dans la sauce au curry, ainsi que les raisins secs égouttés.
- Faites torréfier les amandes effilées 2-3 minutes à sec dans une poêle. Parsemez le poulet d’amandes.
- Servez tiède ou froid sur une salade croquante ou tartiné sur des tranches de pain grillé.
ASTUCES DU CHEF
Si vous n’avez pas de chutney, utilisez une confiture d’abricots additionnée d’1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et d’une pointe de cumin en poudre.
Vous pouvez également utiliser un reste de viande cuite ou des crevettes.
Si vous n’avez pas de pâte de curry, utilisez de la poudre de curry.
La recette de mayonnaise végétale maison se trouve ICI.