Besoin de vous faire plaisir avec une idée à picorer sympa, colorée et somme toute assez fraiche ? Tentez donc ces corolles au foie gras et aux agrumes à préparer aussi bien pour les fêtes qu’en toute autre occasion.
Mon idée ici est toute simple : réaliser des corolles croustillantes à l’aide de galettes de sarrasin, que l’on fourre avec une salade fraiche au foie gras et aux agrumes. A préparer aussi bien pour l’apéro qu’en entrée.
Je vous mets plein d’astuces en dessous de la recette.
INGREDIENTS
Pour les corolles
- 1 bocal de 200g de foie gras entier
- 2 galettes de sarrasin
- 1 poignée de salade de mesclun
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 8 radis
- 1 cuillère à café de baies roses
Pour la vinaigrette
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/2 cuillère à café de miel liquide
- 3 cuillères à soupe de jus d’agrumes récupéré
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Sel et poivre du moulin
PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C.
- Découpez les galettes de sarrasin à l’aide d’un bol ou d’emporte pièces. Disposez les disques de galettes dans de petits ramequins ou dans des moules à muffin. Enfournez 8 minutes (surveillez la cuisson).
- En attendant, prélevez les suprêmes de l’orange et du pamplemousse au dessus d’un petit bol, afin de récupérer le jus.
- Coupez les radis en fines lamelles.
- Dans un petit bol, mélangez tous les éléments de la vinaigrette ensemble.
- Découpez le foie gras en petits cubes.
- Dans vos corolles refroidies, disposez un lit de mesclun. Ajoutez quelques suprêmes d’agrumes, les cubes de foie gras et quelques rondelles de radis.
- Arrosez à l’aide de la vinaigrette, parsemez de baies roses et dégustez immédiatement !
ASTUCES DU CHEF
Excellent également en rajoutant quelques crevettes ou de la chair de crabe, pour une association terre-mer très réussie.
Vous pouvez utiliser d’autres fruits que les agrumes : poires, pommes, kaki se marient très bien avec le foie gras. Pensez simplement à les poêler en peu en amont.
En remplacement des galettes de sarrasin, vous pouvez utiliser des feuilles de brick beurrées et cuites au four ou une pâte brisée toute simple.
1 commentaire
Une recette très sympathique et savoureuse pour les fêtes de fin d’année