On n’y pense pas souvent et pourtant les cordons bleu maison sont un vrai délice. Nettement meilleurs que leurs cousins industriels et au final, très faciles à faire.
Vous pouvez y insérer le jambon et le fromage de votre choix pour décliner cette spécialité à votre façon. N’hésitez pas à utiliser de la farine complète pour une version plus saine, et à réaliser votre chapelure maison avec un reste de vieux pain sec aux graines ou aux noix.
INGREDIENTS
- 2 filets de poulet
- 1 grande tranche de jambon en chiffonnade
- 40g de comté
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de farine
- 60g de chapelure
PREPARATION
- Incisez les filets de poulet. Vous devez obtenir « une poche » (ne coupez pas jusqu’au bout afin d’éviter que « la farce » ne s’échappe).
- Coupez votre comté en fines tranches ou en bâtonnets.
- Insérez dans chaque filet de poulet une tranche de jambon et le comté. Refermez bien.
- Placez la farine dans une assiette creuse avec un peu de sel et de poivre. Placez la chapelure dans une autre assiette creuse, et fouettez l’oeuf avec 1 cuillère à soupe d’eau, du sel et du poivre, dans une troisième assiette creuse.
- Roulez les filets dans la farine, puis dans l’œuf, puis dans la chapelure.
- Dans une poêle avec un filet d’huile et une noix de beurre, faites dorer vos cordons bleus sur chaque face.
- Baissez le feu et poursuivez la cuisson environ 8 à 10 minutes pour une cuisson à coeur.
- Dégustez vos cordons bleus avec des légumes ou une belle salade.
ASTUCES DU CHEF
Vous pouvez utiliser le fromage de votre choix selon vos envies. Si vous préférez, optez pour un jambon de dinde.
Pour faciliter la cuisson, et un cœur bien fondant, commencez la cuisson à la poêle pour une belle dorure et terminez au four à 180°C.
Pour un croustillant encore plus intense, roules les filets de poulet 2 fois dans l’oeuf et la chapelure.
ACCORD METS & VIN
Avec un cordon bleu, mieux vaut opter pour un vin blanc (ou éventuellement un vin rouge léger). La cuvée « Terroir de Craie » 2023 du Domaine La Perruche à Saumur Champigny est un accompagnement parfait pour ce cordon bleu.
Cette cuvée de Saumur Champigny rouge révèle l’expression minérale de ce terroir. Sa robe rubis aux reflets pourpres s’exprime sur des notes de framboise.
Cépage : Cabernet franc
Prix public : 12,50€