30 juin 2017

Cookies crousti moelleux au chocolat

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 20 pers
Temps de cuisson : 9 min.

MES PETITS MOTS

Vous vous êtes toujours demandé comment obtenir la texture parfaite de cookies : croustillants à l’extérieur et ultra fondants à l’intérieur ? Les secrets de ma recette made un USA consiste à remplacer une toute petite partie de la farine par de l’amidon de maïs. Pourquoi? En cuisson, l’amidon de maïs permet à vos cookies et autres gâteaux d’ajouter du moelleux par rapport à la farine, qui elle, a tendance à dessécher vos appareils.

Pour tout savoir sur les avantages de l’amidon de maïs et autres produits amylacés, je vous conseille d’aller faire un retour sur le site Les Champs de l’Amidon. Et pour le tutoriel vidéo de cette recette, c’est juste ICI sur ma chaîne YouTube :-)

Vous m’en direz des nouvelles !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 170 g de beurre
  • 130 g de sucre brun
  • 50 g de sucre blanc
  • 1 gros oeuf
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 210 g de farine
  • 30 g d'amidon de maïs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 0.5 cuillère à café de sel
  • 175 g de pépites de chocolat
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Dans un robot muni d’une feuille, mélangez le beurre avec les sucres jusqu’à obtenir une texture aérienne et homogène. Ajoutez l’oeuf et l’extrait de vanille.
    2. Dans un bol, mélangez la farine avec l’amidon de maïs, le bicarbonate et le sel. Incorporez petit à petit ce mélange à la préparation au beurre, sans trop mélanger.
    3. Ajoutez les pépites de chocolat et placez 30 minutes au frais.
    4. Préchauffez le four à 190°C.
    5. Réalisez des boules de pâte de la taille d’une noix à l’aide de la paume de votre main.
    6. Placez ces boules de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 8 à 9 minutes.
    7. Débarrassez immédiatement sur une grille à pâtisserie pour les faire refroidir.

    Les astuces du chef

    Le beurre et l’oeuf doivent être à température ambiante pour obtenir des cookies de consistance optimale.

    Lorsque vous sortez les cookies du four, ils seront très mous et cassants, vous serez tenté de les remettre quelques minutes au four mais surtout pas ! Ils vont durcir en refroidissant et seront cuits à la perfection.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

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