12 décembre 2016

Clafoutis pomme banane ultra moelleux sans gluten (ou presque) ni lactose

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 30 min.

MES PETITS MOTS

Ces derniers temps, je suis de plus en plus sensibilisée par les problématiques des allergènes et du « mieux manger ». J’ai donc voulu tester de vous concocter une recette magique: un dessert ultra gourmand sans lactose, ni gluten, ni sucre ajouté !

Pour avoir un bon résultat c’est très simple : ajoutez un peu de poudre d’amande pour assurer le moelleux à la cuisson, utilisez du lait végétal, associez différents types de fruits : la banane qui apportera rondeur et sucrosité, la pomme qui va humidifier le tout pour garder la texture souhaitée du clafoutis, et les raisins secs, pour sucrer naturellement le clafoutis sans ajouter d’autres sources de sucres.

Verdict? Surprenant tellement c’est bon, entre un clafoutis et un cake fondant !

Vous aimez la recette? Donnez un coup de pouce à Noisette en votant juste ICI pour la meilleure recette (merci, merci, merci :) ).

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 pommes
  • 1 banane
  • 40 g de raisins secs
  • 25 g de farine de riz
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 0.5 sachet de levure
  • 2 oeufs
  • 25 cl de boisson de soja petit épeautre et noisette
  • 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 180°C
    2. Dans un bol, mélangez la farine avec la poudre d’amandes et la levure. Dans un autre bol, fouettez les oeufs avec la boisson au soja. Versez peu à peu la préparation au soja dans le mélange sec, pour éviter la formation de grumeaux.
    3. Epluchez et coupez les fruits en dés. Répartissez-les dans 4 ramequins graissés et farinés. Ajoutez les raisins secs puis versez l’appareil à clafoutis. Terminez en parsemant d’amandes effilées.
    4. Enfournez 25 à 30 minutes. Dégustez tiède ou froid.

    Les astuces du chef

    Vous pouvez troquer la boisson au soja par n’importe quel type de lait végétal, selon vos préférences.

    Si les clafoutis colorent trop rapidement au four, couvrez-les avec une feuille de papier aluminium.

    La boisson au petit épeautre contient du gluten mais vous pouvez utiliser n’importe quel autre boisson de la gamme pour un résultat 100% sans gluten.

    CONCOURS TERMINE

    Merci de vos nombreuses participations et félicitations à Dominique qui remporte ce joli concours !

    Vous aussi vous souhaitez passer les fêtes en toute sérénité et en toute légèreté? Remportez toute la gamme des boissons SOY et apprenez à les déguster et à les cuisiner tranquillement chez vous. Pour cela il vous suffit de :

    • Me dire quelle boisson vous tente le plus?
    • Suivre Noisette
    • Suivre la page SOY
    • Partagez ce jeu concours

    Jeu concours réservé à la France Métropolitaine, participations ouvertes jusqu’au dimanche 18 décembre au soir.

    A GAGNER

    La gamme complète des boissons SOY, livrée chez vous.

    Bonne chance à tous !

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.2/5 - (91 votes)
    Découvrez

    D’autres recettes qui pourraient vous plaire

    Recette Pizza Fantome Grande
    Pizza express Halloween 
    1 /3
    15 min.
    25 min.
    4 pers
    Recette Veloute Butternut H Grande
    Velouté de butternut
    1 /3
    20 min.
    30 min.
    4 pers
    Butternut Farcie Reblochon H
    Butternut farcie au fromage
    1 /3
    25 min.
    1 pers
    Recette Cocktail Cremant Framboise Rose
    Cocktail pétillant framboise rose
    1 /3
    5 min.
    1 pers
    Recette Crumble Creme Marrons H 2
    Crumble à la crème de marrons
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    6 pers
    Burger Vegetarien Aubergine Figue
    Burger végétarien aux aubergines
    1 /3
    15 min.
    0 min.
    1 pers
    Courgettes au jambon
    1 /3
    15 min.
    40 min.
    4 pers
    Cookie double chocolat
    1 /3
    15 min.
    8 min.
    12 pers
    Cookies express avoine raisins secs
    1 /3
    10 min.
    12 min.
    6 pers
    Tarte aux prunes
    1 /3
    25 min.
    40 min.
    6 pers
    L’ESPACE BLA-BLA

    Vos avis :

    19 réponses

    1. Coucou merci de nous gater 🙂

      allez je tente ma chance je n ai rien à perdre

      le clafouti est un des premiers desserts que j ai fait toute seule en ayant 12/13ans !! J adore j en fais pour mes invités !
      je mets de l abricot aussi ^^

      moi la boisson qui me tente c est la boisson soja caramel et orge !!

      pages deja likées=emy justine vigneron et j ai partagé

      https://www.facebook.com/ev1983/posts/1259062554154104?pnref=story
      https://twitter.com/lyly1983/status/808229006185295873

      Je laisse mon mail au cas ou encore merci <3
      emilie.justine.khennaf@gmail.com

    2. Bonjour,
      Je souhaite également participer !
      Je bois et j’utilise uniquement du lait végétal depuis moins d’un an et j’adore ça ! Je ne peux plus m’en passer. Impossible pour moi de revenir au lait animal 🙂
      J’aimerais beaucoup découvrir les boissons de cette marque. J’avoue ne pas les connaitre. Celle qui me tente le plus c’est « Miel et sarrasin ». Ce doit être un pur délice !

      Je suis les deux pages Facebook (Liv Maury).
      Et je partage sur mon mur : https://www.facebook.com/liv.maury/posts/1077333392393073

      Il ne me reste plus qu’à croiser fort les doigts. Merci de nous gâter !
      Belle journée

    3. bonsoir
      je participe avec plaisir à votre concours, je bois 1 verre de lait de soja tous les jours.
      je fais passé le méssage à tous.
      bonne chance à tous

    4. Bonsoir

      hum ton clafoutis est super appétissant
      merci pour ce super concours
      je tente ma chance avec plaisir
      celle qui me tente le plus est la boisson plaisir Soja chocolat
      je vous suit vous et votre partenaire sur fb mon pseudo est Owe Naa
      j’ai partagé voici mon lien : https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1747816115541288&id=100009387495274&pnref=story

      j’en ai profité pour voté pour ta photo

      je te souhaite de merveilleuse fête

    5. Bonjour,

      Recette testée et vraiemnt très très bonne. La texture est extra et le goût très fin! Une recette idéale pour recevoir.
      La recette qui me tente le plus: boisson soy miel sarrasin.

      Bonnes fêtes à tous

    6. Bonsoir,
      Ce sont vraiment des produits de très grande qualité, et j’aimerais donc tester toute la gamme, et particulièrement la Boisson plaisir soja, Miel et sarrasin. C’est un mélange original mais qui doit bien fonctionner je pense !
      je suis fan des deux pages fb sous le nom Dominique Louise Pron et j’ai relayé sur twitter : https://twitter.com/labretonne2013/status/810563366888636417
      Merci de tant nous gâter en période d’Avent et aussi de penser à notre santé.
      Bonne soirée

    7. Bonsoir 🙂
      Merci pour cet article gourmand, dommage que je ne puisse pas passer ma main à travers l’écran histoire de prendre une part de ce clafoutis qui m’a l’air délicieuse. Je ne connais pas les produits soy, cependant je me tourne de plus en plus vers le végétal alors je suis bien intéressée pour découvrir leur gamme de produit ! La boisson au Riz de Camargue me tente beaucoup ! Je suis fan des deux pages FB (Aude Lilou) t voila mon partage https://www.facebook.com/aude.lilou.9/posts/694379630729456
      Merci et bonne soirée

    8. Hello! La recette a l’air top! est ce que l’on peut remplacer le lait de soja par du lait d’amande? Le lait soja trouve ici est deja sucre :/
      Merci!

      1. Hello ! Oui ca peut fonctionner sans problème. Le goût change un peu mais ca fonctionne 🙂 bon appétit !

    Laisser un commentaire

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    S’INSCRIRE À LA NEWSLETTER

    Qu’attendez-vous ?

    Recevez une dose d’inspiration gourmande chaque semaine, directement dans votre boîte mail.

    Découvrez

    Mon E-book Antigaspi

    Tu veux cuisiner malin, rapide et sans gaspiller ? Cet e-book est fait pour toi. Plus de 30 recettes simples et délicieuses pour transformer tes restes en petits festins, sans stress ni culpabilité. Un guide pratique pour une cuisine plus douce, plus consciente et pleine de bon sens.

    Recherchez parmi nos centaines de recettes