12 mai 2018

Clafoutis de sardines

Difficulté : 1 /3
Temps de préparation : 15 min.
pour 4 pers
Temps de cuisson : 40 min.

MES PETITS MOTS

Un clafoutis salé ? Oui et c’est délicieux ! C’est ce que l’on s’est amusé à vous concocter avec Olivier pour vous proposer une recette simple et délicieuse pour ce weekend. Très facile et rapide à préparer, cela peux aussi bien vous faire une belle entrée qu’un repas léger pour le soir, accompagné d’une salade verte.

On les a préparé avec des sardines mais c’est également délicieux avec des filets de maquereaux ou encore du thon. D’ailleurs, j’ai plein d’autres recettes de clafoutis salés à vous proposer si cela vous intéresse de varier les plaisirs, comme ce clafoutis de poires au bleu, ou ce clafoutis de chèvre aux fraises ou encore un clafoutis aérien aux courgettes et au chèvre.

Et pour la recette en vidéo avec Olivier, c’est par ici !

Cuisine Eba Pepites 1
enchantée
Bienvenus sur mon blog de cuisine ! Je me présente, moi c’est Céline alias Pépites de Noisette.

ingrédients :

  • 2 poireaux ou 1 gros
  • 1 boîte de sardines à l'huile Connétable
  • 50 g de fromage râpé
  • 25 cl de lait
  • 10 cl de crème
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • Sel & poivre
  • LES ÉTAPES À SUIVRE :

    1. Préchauffez le four à 200°C.
    2. Lavez et émincez finement les poireaux. Faites-les revenir 10 minutes dans une poêle, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus.
    3. Dans un saladier, mélangez la farine, les œufs, la crème et le lait.
    4. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Salez et poivrez.
    5. Egouttez les sardines.
    6. Répartissez les poireaux dans des ramequins, ajoutez les sardines émiettées, l’appareil à clafoutis et terminez par le fromage râpé. Enfournez 30 minutes environ.
    7. Servez accompagné d’une salade verte ou de crudités.

    Les astuces du chef

    Conservez l’huile des sardines pour faire revenir vos poireaux, c’est délicieux !

    Pour ajouter une touche de saveurs, j’aime y rajouter une cuillère de moutarde et quelques herbes fraiches, juste ciselées, dans l’appareil à clafoutis.

    Si vous êtes arrivé là, c’est que la recette vous a plu alors n’hésitez pas à la noter ou à interagir plus bas en commentaires

    4.8/5 - (153 votes)
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    Vos avis :

    7 réponses

    1. Clafoutis testé ce soir et très apprécié par petits et grands ! Mon fils aîné a mangé du poireau yes! Un grand merci pour toutes ces recettes et ces astuces

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