Ce n’est pas encore tout à fait la saison des cerises alors avec Olivier, on a décidé de vous proposer un délicieux clafoutis aux fraises avec une touche gourmande à la banane. Tout léger, c’est facile, c’est bien de saison, c’est agréable… que demander de plus ?
C’est tellement bon que l’on n’a pas pu résister à vous en faire une vidéo, c’est par ici ;-)
INGREDIENTS
- 500g de fraises
- 1 grosse banane
- 2 œufs + 2 jaunes
- 1 pincée de sel
- 100g de sucre roux
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 50g de farine
- 50g de poudre d’amandes
- 25cl de lait
- 60g de beurre fondu
- En option : 1 sachet de sucre vanillé pour le service & quelques feuilles de menthe
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PREPARATION
- Préchauffez le four à 180°C
- Lavez les fraises et coupez-les en 4. Epluchez et coupez la banane en rondelles.
- Battez les œufs + les jaunes en omelette, ajoutez le sel ainsi que le sucre et l’extrait de vanille, fouettez quelques minutes. Ajoutez la farine en pluie, la poudre d’amandes et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Incorporez le beurre fondu et le lait petit à petit, tout en mélangeant.
- Beurrez un plat à clafoutis, disposez les fraises, les bananes, et couvrez de votre appareil. Ajoutez quelques noisettes de beurre et enfournez 45 minutes. Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé.
- Servez tiède ou froid.
ASTUCES DU CHEF
Pour un clafoutis encore plus gourmand, ajoutez des pépites de chocolat ou quelques zestes de citron.
4 commentaires
Ton clafoutis me fait bien envie !
TRES BEAU CLAFOUTI
Bonjour, merci pour la recette, mais vu que je n’utilise pas de lait, est-ce qu’il possible de le remplacer par du lait végétal ? Lait de noisette par exemple. Merci :)
Bonjour Cécile, oui tout à fait il est possible de remplacer le lait par n’importe quel substitut végétal. Belle découverte !